看不见的爱读后感50字
【看不见的爱读后感50字】
本次小学语文学科教学研讨的主题是“基于课程标准的教学——充分关注表达 提升语言素养。“充分关注表达”是指教师在阅读教学时,最大程度地利用文本所提供的内容信息、语言形式和情感因素,选择切合学生实际的教学内容和教学策略,对学生的阅读和表达进行有序的训练,逐步提高学生的阅读理解能力和语言运用能力,丰富他们的情感体验。
这里所说的“语言素养”它由三部分构成,具体是:学生必须掌握的比较稳定的最基本的语言知识,适应时代发展要求的听说读写能力,以及在语言实践活动中表现出的文化修养。
基于这样的主题,相关的教学设计和展开需做以下方面的思考:如何基于阅读情境,组织学生学习作者的表达;借助阅读情境,训练学生的表达。相关的教学应关注内容与形式的统一;应将学习作者表达与掌握阅读方法相融;应凸显语言环境,关注语言因素的内在联系。应重视“知—能”的转换。 《看不见的爱》
——一堂真正的语文课
听了王老师教学的《看不见的爱》,我最大的感受就是,这是一堂真正的语文课。这堂课充分体现了老师为主导,学生为主体,为提升学生语言素养,充分借助文本,帮助学生表达。老师由扶到放,辅导学生敢表达,会表达。【看不见的爱读后感50字】
一、学科知识训练扎实
曾有个中学老师问我:“你们小学语文到底在教什么?为什么有些学生到了中学不说写作了,几个字也写不清楚。”我哑然。在小学地年段,语文老师会非常关注字词教学,但到了中高段,因为课文篇幅长,内容多,往往忽略了字词的教学,王老师的课堂上,依然能看到基础知识的教学,例如:“怔住”其实这个词语在三年级的课文中也学习过,但是因为是后鼻音,学生容易读错,王老师在课堂上反复正音,又因为这个词语是本篇课文作者情感线索的关键词,所以王老师对其意思也让学生进行了理解,还通过让学生做动作的方法来理解,当学生的表情过于夸张时,老师引导学生“文中作者不会这样夸张。”在阅读教学中也要对基础知识进行扎实的教学,王老师给我们一个很好的示范。
二、学习文本深入有效
这篇课文的题目是《看不见的爱》,而作者想传达的恰恰是这份爱是看得到的。而这类课稍不留神就会流于形式,上成思想品德课。王老师在教学前花费了很多心思来梳理文本,胸有成竹进课堂。在教学生表达时,既给学生留出时间思考,也给学生充分的帮助。例如:课前,老师指导学生概括这篇文章的主要内容。说实话,即使是老师,若不是仔细读完文本,要用一两句话把这样一个故事说清楚,也是要好好酝酿的,王老师先带领学生梳理文章的主要人物,在一个孩子说不清楚的情况下,提炼他的成功之处,再给出句式,第二个孩子轻而易举就用简练的语句说清楚了课文的主要内容。教学整篇课文时,老师把握全文的情感线索,紧扣“怔住”“沉默”这两个关键词,一一感悟。读懂“我”为什么怔住了,让学生在课文中找出我怔住的三点原因,并连起来说一说,由分到总的形式训练,让学生学着在文本中提炼关键点。几个省略号的教学更是亮点。通过联系上下文,搞清楚作者省略了什么,把作者欲言又止的内容说出来,这样就在训练表达的同时理解了作者“沉默”的原因。
这堂课的亮点还有很多,以及老师本身的素养,都值得我学习,一堂真正的语文课,一定是从学生角度出发,教他们不会的,让学生真正收获知识的同时,提升能力。