浅析《三三》的女性形象
沈从文在小说《三三》中塑造了一个纯洁、可爱、天真、美丽的小姑娘,她的名字就叫三三,如同她的名字一样,她生活的地方及她的人都非常简单,但却有着一种简单的美,一种湘西世界独有的纯美。
三三的家叫做“杨家碾坊”,在堡子外一里路的山嘴路旁。堡子位置在山湾里,溪水沿到山脚流过去,平平的流到山嘴折弯处忽然转急,因此很早就有人利用到它,在急流处筑了一座石头碾坊,这碾坊,就是“杨家碾坊”。沈从文通过环境描写,为塑造“三三”这一人物埋下了伏笔。三三就是在这样的清幽、闲适的环境里孕育出来的,所以她也必定同她所生长的环境一样,极其的纯洁、清丽。“磨坊外屋上墙上爬满了青藤,绕屋全是葵花同枣树,疏疏的树林里,常有三三葱绿衣裳的飘忽。”三三所成长的环境是迷人的,在大自然的陪伴下,三三自然而然地长大了,苗条如一根笋子。这磨坊上游有一潭,鱼儿极多,岸边大树庇荫,景色十分幽静,这里,就是三三成长的乐园。一方水土养一方人,这样清幽的环境里,自然养育出三三这样纯洁、可爱的小姑娘了。环境与人物互相映衬,浑然天成。三三的眼就如同潭水那样清澈,三三的心就如同水里的鱼儿那样灵,三三的人就如同这青山绿水的小天地一样美。作者通过写三三周围的环境,生动地塑造出了一个有着山的秀美与水的灵动的湘西少女的形象。
除了环境描写,小说中的语言描写也十分生动,传神地体现出“三三”这一独特的女性形象的人物性格。如遇到不熟的人来钓鱼,三三就说:“不行,这鱼是我家潭里养的,你到下面去钓吧。”如遇到的是熟人,三三便说:“鱼是各处走动的,又不是我们养的,怎么不能钓。”两处语言描写对比,可以看出三三身上的小孩子习气。另一处,城里来的男子问三三:“这是你的家里吗?”三三说:“怎么不是我的家里?”此处,三三面对男子的提问没有从正面直接回答,而是采用了反问的语句,强调了这里就是我的家里。短短几句的对话,可以看出三三是一个聪敏且有勇气的女孩,面对生人的问话,不动声色地给予回击,宣誓主权,着实是个可爱、天真的姑娘。
小说中除了实写,还通过虚写来为“三三”这一女性形象增光添彩。三三已经十五岁了,到了乡下该放人的年龄。三三无意中与城里来的白脸人相遇,展开的一段俏皮的对话,无形中开启了三三对美好爱情的朦胧向往。这之后,三三梦到白脸人来说买鸡蛋的事,可见三三心里有一种朦胧的情愫在滋长。沈老通过对梦境的描写,反映了三三这一人物形象身上作为少女的特质,对爱情既渴望又不知所措。由于白脸人去世,三三的爱情也就无疾而终了,还没有开始就已经结束了,就像三三的梦一样,一场虚幻。通过梦境描写,使得“三三”这一女性形象更加丰满、美丽、成熟。
沈从文通过环境描写、语言描写、梦境描写,虚实结合,塑造了一个拥有简单美的湘西少女,“三三”这一美好的女性形象如同沈老笔下的湘西世界一样,有着纯美的景以及纯美的情。小说《三三》体现了作者对湘西女子的赞美,对纯真世界的向往,以及对美好人性的讴歌。