《追风筝的人》读后感
前阵子拜读了由美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼创作的第一部小说——《追风筝的人》。
这本书讲的是两个阿富汗少年的故事,阿米尔是少爷,而小他一岁的、天生便是兔唇的哈桑是仆人,他们都失去了妈妈,阿米尔的妈妈生阿米尔的时候死于难产,哈桑的妈妈则在哈桑出生几天后跟一个江湖艺人私奔了。这两个男孩吃一个奶妈的奶长大,拥有似乎牢不可破的情谊。然而,当哈桑为捍卫阿米尔的荣誉而被人凌辱时,阿米尔却选择了逃避。不仅如此,阿米尔还设计将哈桑驱逐出自己家门。后来已移居美国并成为知名小说家的阿米尔接到一个电话,电话那边是阿米尔父亲的好友拉辛汗,他说哈桑已死,他要阿米尔回阿富汗,要他将哈桑的儿子索拉博从战乱中的阿富汗带出来,不仅是因为他以前辜负了哈桑,还因为哈桑是阿米尔同父异母的弟弟……
读过《追风筝的人》之后,我感悟到了一些东西,有一些触动。勇气也许不能够所向披靡,胆怯却根本无济于事。做人应该有担当,要勇往直前,永不放弃。就算是在荆棘中,也要奋不顾身的绽放。不要相信宿命,去追寻自己想要的,不要绝望,不要轻易说放弃。一切事情都由自己掌握,其实做一件事,其实你做到或者做不到,仅在一念之间。有些东西,不是准备好了一切再等你去做的,而是要学会自己去争取,自己去努力。做个追风筝的人,拥有自己的理想和信仰,无论它渺小或是伟大,也无论它是简单或是困难。人生就是一个过程,有痛苦又快乐,我们每个人生命中都由一只风筝,在命运的安排下我们追逐着,义无反顾,在幸福与痛苦的反复交替中渐渐地感悟着生命的真谛。