《用一块毛巾解释极致用心》读后感
刚刚看到这篇文章的时候,说实话,我并没有迫不及待的想去看它,因为我看过很多和此类文章内容相关联的书籍、如何学会抓住工作乃至生活中的每一个细节,学会站在不同的角度“用心”去发现问题,学会把一些技巧巧妙应用到实践工作中去等等。
相对于这篇文章,我更喜欢看一些职场类和经济类的书籍,比如《杜拉拉升职记》、《牛奶可乐经济学》、《人性的优点与弱点》等等,因为他们都是比较具体化、实际化,让人读了之后感觉很实实在在。
之后利用某个闲暇时间我读了这篇《用一块毛巾解释极致用心》文章,没想到看完之后,彻底被文章中两人之间的谈话吸引住啦,他们彼此之间的交流不仅是一种沟通,更是在向我们传递着一种积极向上的态度。即“态度是决定所有事情的主因,不要忽略小节,着重细节,才能把工作做到极致。”
一个人对待工作的心态、抓住细节的习惯、乃至发现问题的解决能力,都直接性的影响到工作中的效率。就像文章中所说的那样:常怀匠人之心,不为财,不为名,只为突破一个又一个极限。无限追求细节,追求完美,对作品和技术巧妙而精致、精雕细琢的态度,对工作其他的细节也是同样的极致用心。具体的说,也就是我们的工作态度完全取决于我自己,我们能否取得成功则取决于我们的工作态度!它有助于我们解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。
每一个人生下来都有千里马的潜质,但是需要在成长的过程中慢慢地磨练、培养、挖掘,才能成长为一匹真正的千里马。因此,我们不仅要历练,我们更要树立强烈的责任感,勤勤恳恳、脚踏实地的工作,把日常的工作去“用心”当成自己的乐趣。
最后我用比尔·盖茨的一句话再次勉励自己:“每一天,都要尽心尽力地工作,每一件小事情,都力争高效的完成,不是为了看到老板的笑脸,而是为了自身的不断进步”。面对工作,让态度重铸,并让这份激情指引我们客服枯燥的困境,去创造一个个新的奇迹。