文/程倩茹
颜真清曾这样说过:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
那么作为青少年的我们,到底该怎么利用这青春大好事光来充实自我,提高自己呢?我读完<劝学>深有感触。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。劝学读后感500字。学习就是一个磨练的过程。磨掉我们自身的杂质,提升自身的价值,使我们越来越符合这个社会的要求,更好地融入社会。
就像君子博学而日参而省乎己,则智明而行无过矣。古时君子尚且如此,又何况我们呢?
苟子曰:?目不呢不能两视而明,耳不能两听而聪。?其实就是说做事最怕好高骛远,三心二意,生活中凡是成功者,无一不是专注者。因为只有专心致志,学习在于积累,不光要积累表面知识,还要积累更深一层的思想,以此来达到一个量变到质变的过程。劝学读后感500字
?不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。?这都是一些耳熟能详的句子了,可在此之前,我却从来都没有真正的去思考过这句话,直到学完<劝学>。
量变到质变的过程看似简单,实则非然。
就说们每天坚持记一个英语单词,那么坚持一年下来就是365个,这是表面的变量,那么我们又会有怎样的质变呢?通过我们多增的这365个单词,我们可以丰富自己的词汇量,以而写出更好的英语作文,我们可以看懂更多英语读物,来提高自己的阅读理解能力,这些又能提高我们的英语表达能力。继之提高我们的交际能力。达到真正的与实际街接。
读<劝学>的感悟很多,可简单的来说还是善于利用有限的学习资源,专心无好高骛远的学习,来提高完善自己。