莎士比亚悲剧集读后感
从经典中品读人生
——我的一本课外书《莎士比亚悲剧集》
大家好!我叫杜宇生,来自威海高区神道口小学。我非常喜爱读书,尤其是中外经典名著。我现在每个月的阅读量已达到了几十万字以上。很多的同学都问我看了什么样的书。今天我就和大家共同探讨一本世界名著《莎士比亚悲剧集》。 沉迷在书香的世界里,就像正与莎翁面对面的交流,穿越时空就好像认识了为父报仇的哈姆雷特,体会到了阴谋与背叛,理性与感性,延续与决绝之间的变化。哈姆雷特是不完美的,有时他的抉择是非理性的,相当冲动的,比如当他在激怒之下一剑刺死他误以为是国王的波洛涅斯时,然而或许正是他这种不理智的抉择,这种人性的弱点的表现,让我们打心底里接受和认同他的艺术形象,因为我们常常可以在自己的身上看见他的影子…… 在和谐社会的今天里,每个人都要克制言行,严于律己。
在莎翁的笔下,我又结识了充满猜疑的麦克白,看透了预言与野心,善恶美丑之间的矛盾与统一。我因熟知了悔恨万千的噢瑟罗,探知了谎言与猜忌,狡诈与鲁莽,荣誉与危机的共存性。还有那刚愎自用的李尔王等诩诩如生,有血有肉的人物,我沉静其中,不能自己。
戏剧如人生,莽夫训妻记中——《奥瑟罗》的故事在现实中已不多见。但生活中的种种猜疑却是矛盾的根源。我呼吁不要让悲剧重演。昏君的家丑记中——《李尔王》的结局也不常见我们的身边,毕竟亲情才是最温暖,最牢靠的港湾。可是,主人公却生活在争权夺利的宫廷,也认证了先人总结的:人每时每刻都会有作恶的想法和冲动。李尔王的悲剧也许就在其中。忠臣弑君记中——《麦克白》批判了野心对良知的侵害,让本性纯良的麦克白在女巫的蛊惑与夫人的影响下把报国雄心变成了野心,在欲望的趋势下走向灭亡。王子的复仇中——《哈姆雷特》更让我感触良多,人与人之间关系的变化,感情之间的复杂。人对命运的不断抗争,世俗爱情的悲剧《罗密欧与朱丽叶》等等。《莎士比亚悲剧集》有了对人性与世俗全新的定义和独特的诠释。
一沙一世界,一花一天堂。这些富有哲理的语言会时时的体现在我们的身边,人人的理解不同,但我们会不会有所收获那?让我们一起读这本书吧,去看:“奥瑟罗”的悲痛,“李尔王”的悲愤,麦克白的悲伤,“哈姆雷特”的悲惨,“罗密欧与朱丽叶”的悲哀。莎士比亚先生,用他的智慧和感悟书写的不仅仅是一出出戏剧,而是一个个人生,是多么值得细细品味与慢慢咀嚼。
一句句人生的真理不只出现在台词中,如:“生存还是毁灭这是个问题”,“黑夜无论怎么漫长,白昼总会到来”,“女人是被爱的不是被了解的”,等等经典。在一次次感悟与交流中,让我懂得:人生,其实很简单!只要不把悲剧再次上演,那就已经取得了成功。
心灵就像幼苗,而书籍就是浇灌幼苗的雨露。书的王国里,我的心灵与书交织,以情感悟。同呼吸共跳动,但愿我们在书的海洋里读懂未来,让未来的世界因读书而更加的和谐,美好!