《我要做个好孩子》读后感
今年寒假,我的妈妈给我介绍了黄蓓佳写的《我要做好孩子》,书中的主人公金玲是一个成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子,她为了做个让爸爸妈妈和老师满意的“好孩子”付出了种种努力,并保留那份天真、纯洁,向大人们作了许多“抗争”......
我最喜欢的章节就是“天上掉下的小妹妹”,讲的是金玲放学后的一天,看到修自行车的老人突然去世了,他的女儿没人照顾,金玲便挺身而出把她带回家中。妈妈回到家里一看,啊哟,今天金玲怎么带回了个小妹妹啊!
妈妈准备把小妹妹送回去,金玲便把小妹妹的遭遇告诉了妈妈。妈妈被金玲的爱心感动了,便同意小妹妹留下,但是妈妈说:“你是小妹妹的姐姐,在家里和学习上要做好榜样哦,这次的数学考试你要考到95分以上。”
说来也奇怪,自从这件事以后,金玲像变了个人似的,经常抢着帮妈妈做家务,陪小妹妹玩耍,学习上也变得努力了。果然这次的数学考试,金玲得了98分的高分,大家都非常的开心。但是好景不长,小妹妹还是被接走了,金玲好伤心,整整哭了一个晚上。
读完这本书,我知道了许多好孩子的优点——助人为乐、爱护动物、关心同学 ……这些金玲都做到了。比如:“最后一个儿童节”金玲关心同学,“我养蚕了”金玲爱护动物。金玲太值得我们学习了,跟她比起来,我发现我做得还不够 。但好的事可以从一点一滴做起。