《智慧物流案例评析》读后感
物流是一个大概念,所以有智慧的物流就很有参考价值,特别是在物流资源的整合和监督、物流流程的协同和优化上有着极大的帮助。
《智慧物流案例评析》这本书从技术角度介绍了智慧物流的技术应用,要了解智慧物流,当然要先了解时代背景。智慧物流为什么会兴起?一是差异化价值的时代来临,对传统工业化追求的标准化、规模化的价值观产生了颠覆作用;二是社会分工的细化,引导资源共享、流程协同的合作,颠覆了传统的资源集聚、垂直层级管理的产业形态变为扁平化、去中心、开放合作共赢的形态;三是信息化技术的目标从透明化转向智慧化,就是要求信息技术提供更多的柔性化、精细化管控能力。
本书用各个成功的智慧物流案例说明了智慧物流的趋势,表明了如今的信息技术的发展已经进入了一个新时期:智慧地球。
从本书的案例中可以看出除了快递、零担这样的物流系统,多数情况下货物的身份信息所采用的技术是货主决定的,货主的管理水平就决定了物流智慧化的水平和进程。从智慧物流方面来说,完善识别和感知技术,用好移动通信和移动终端,最后处理好数据整合,物流智慧将初步建立。针对最后的数据整合和处理技术,它们与其他领域很相近,具有特点的部分有两点:一是数据的整合,特别的是异构数据的整合技术,在物流中经常遇到;二是物流数据的加工处理,如何结合物流管理的实际,这方面的熟悉程度取决于自己对物流业务的熟悉程度。
总体而言,读完这本书,让我对物流的理解上升到了一个新的高度,运用信息技术、识别感知技术、完善数据整合和处理技术,运用智慧来处理物流,工作中运用智慧物流的思想,效率将大大增加!