前几天看完了《摆渡人》,刚开始似乎没有什么多大的感触。表面上看一个平凡简单的小说似乎还不及看东野圭吾先生的侦探小说来得爽快震撼,但是其实仔细想想,故事中的每一个情节作者都别有用心。
小说的主人公迪伦,15岁的单亲女孩,她认为她的世界是一片狼藉,与母亲无话可说,在学校又经常受到同学的嘲弄,唯一谈得来的好朋友也转学离开了。她决定去寻找素未谋面的父亲,然而路上却突出事故,等她醒来后惊恐发现自己置身于一片荒原,这时,她遇到了她生命中的摆渡人崔斯坦,帮助她渡过在荒原上遇到的种种困难,渐渐地,迪伦也从一开始的依赖变成了对崔斯坦有了感情,而崔斯坦也爱上了迪伦。
崔斯坦为了超度魂灵,随时准备变成那些亡灵在最后一次许愿中想要得到的陪伴者的样子,但为了爱情他可以把这件事情变得永恒,大部分人的生活都是流于平淡,庸俗,但是往往惊喜和转机也因为平淡而更加可贵。爱不应该是被被动对待的,追寻幸福的最诱人之处就是追寻的过程。因为它应该是不经意间的火花,是看不见的幸福终点。
我想呀,作者构思了这样一个故事,或许是想告诉我们如果每个人都认为等待就会得到幸福,安静走路转角就会遇上爱,那么也就不会有所谓的刻骨铭心和轰轰烈烈了,当所有的爱都只是为了爱而爱了,那多可悲。
其实,这不仅仅是一部关于爱情的小说,细细咀嚼,它也是一个小女孩的成长史,因为从小缺少爱的匮乏,她的心是一片荒原,因为爱的丰盛,她蜕变成一个勇敢无畏的摆渡人,将自己的爱人引领回家,脱离无形的控制。犹如书的封面,无论如何黑暗,有爱的阳光,一切都会好的,即使是荒原,也会肆意长满茂密的绿色。
我觉得,这是一部很nice的小说,看完之后会让我们自己反思很多,说勇敢,其实我们都比不上迪伦的勇敢坚强,说为自己喜欢的东西坚持下去,但是却总半途而废,找各种借口退缩返回,我想,如果我们每个人都不曾因为苦而放弃,那么我们都会因为扛而成长,做一个像迪伦一样勇敢的女孩,最初的梦想,一直勇敢走下去!