《万物刹那又永恒》读后感
刚拿到《万物刹那又永恒》,以为是当下流行的心灵鸡汤之类的书,便随手放在床头。一日欲睡无眠,遂偶然翻起。没想到,一发不可收拾,花了三个多小时,一口气看完了这本书。仔细咀嚼,吉米•哈利的每一篇文章看似平铺直叙、娓娓道来,却能让你感觉到他是用刻刀往骨肉深处挖掘,用力精准刚狠。在作品中,虽然貌似信手撷取的那些明丽、温馨、风趣的场景,却能让读者从内心深处分享他的世界,仿佛厚道温和的农夫、天真未凿的动物、风情无限的自然就在身边,生命如此神秘与不可思议。所以,即使你掩卷闭目,依稀看到,美丽的英格兰草原上生活着一群看见汽车就疯狂赛跑的小狗,一头把主人甩上半空的犟牛,挤奶时把乳牛挤伤的“学究”农夫,慷慨大方也粗枝大叶的合伙人西格,擅长苦肉计的屈生,技艺高超、酒量惊人的白葛福大夫……每个舒展的、忧虑的面容都活灵活现,每个快意的、尴尬的场景,都惹人捧腹。甚至,我在书里也闻到了青草的味道和泥土的芬芳,大洋彼岸的英格兰乡间让人无比憧憬。
“世道再难,也需气定神闲;人生苦短,惟爱可暖人心”,翻译家种衍伦先生以优美的汉语,精准地道出了作者的心声,让中国读者感受了散文的优美,领略了作者人格的魅力。在他的作品中,我们随处都能体会到作者对生命的医者仁心,和对社会的豁达宽容。在现实中,哈利也是这样的一个人。他有宽广的胸怀和幽默的品质,即使获得大英帝国勋章,并受到女王共进午餐的邀请,也很淡定,这是个有趣的英国男人,虽身处乡间,也难掩绅士本色,关爱生命、热爱自然、真诚待人这些品质,看似简单,却是人性的回归。
用心享受生活和工作的乐趣,是作者带给我最大的启发。在哈利的眼中,生活无疑是美好的,家庭新成员的诞生、儿子小时候的农夫靴、惊险的俄罗斯土耳其之旅。。。。。。都是美好的回忆,甚至草地上免费的阳光小憩、陌生人友善的眼神都带着浓浓的友情。善待人生中每个人、每件事,用心去体会美好、学会感恩,生活中的美好无处不在。哈利是个平凡的兽医,但是他关注医疗科技的进步,与同事分享工作经验,以精湛的医术为动物解除痛苦,为农民减少损失,农夫淳朴的感恩和感谢的啤酒能让他充满工作的成就感。工作对他来说,是生活中不可缺少的一部分,享受工作是人生的最高境界,对我们普通人来说,多一些认真,少一点抱怨,以平常心对待工作,或许有事半功倍的效果,与其被动地去躲避,还不如去快乐地享受。