《生命因你而动听》读后感
读了《洪山教育》第二辑中谢陈新副校长的《生命因你而动听》一文,我受益良多。
我是一名年轻的音乐教师,在短短六年的教学工作中也曾经像文中霍兰先生一样遇到这样的教学困惑:霍兰先生起初采取的是传统的灌输式教学法,得到的结果是学生在迷茫中昏昏睡倒,音乐科目的成绩也是惨不忍睹。后来他顺应时代特征,把古典音乐与时下流行的摇滚乐联系起来教学,这样既拉近了自己与学生的距离,也让学生渐渐爱上了古典音乐课,提高了学生的音乐课成绩,同时也使自己获得了传道的幸福感!
回想起大学毕业后步入教师岗位的第一年,一种初为人师的自豪和热情让我迫切地想把自己在大学里所学的专业音乐知识传授给孩子们,可是每一节课反复的认识、学唱五线谱,讲解乐理知识,让孩子们顿时觉得音乐课枯燥、乏味,而自己也因为不见成效而身心疲惫,充满了挫败感。于是,我开始积极参加各种音乐教研学习活动,像那些有经验的老师学习。俗话说的好“师傅领进门,修行靠个人”,照搬照抄那些优质课,终究没了新意,我总在思考——“创新”在我的课堂中到底发挥出了多大的能量?
如今是一个信息技术突飞猛进的时代、我们的课堂也不再紧紧局限于拿着一本书去学习,学生有更丰富的学习资源和学习平台,教师也更应该侧重于“引领”。有人说“一台钢琴就能解决的音乐课,为什么非得在信息教室里去上”,我也曾经有这样的质疑,可是当我接受各位领导、专家的指导,开始在实际教学中尝试后,我和学生都感受到了“创新”的乐趣。在音乐教学与信息技术的整合课比赛中,我首次“抛弃”了传统音乐课中的钢琴,运用了最新的音乐软件——everyonepiano来帮助我的教学,用电脑来代替演奏钢琴曲。真正的钢琴少则上万、多则几十万,让普通的家庭望而却步,有了这台“电脑钢琴”让每一个孩子都能与钢琴“亲密”接触,化身小小钢琴家。孩子们对这节音乐课很感兴趣,在课堂上学会了调整曲调、使用节拍器。在课下通过丰富的教学资源学会录制自己的钢琴作品、通过平台上传与网友交流,就是这样一个小小的创新,为有些“乏味”的传统音乐课注入了新鲜血液,我也明白了:知识不是一成不变的,教育更应该尝试创新,与时俱进。
新时代的教师要善于思考、勇于突破,“创新”这盏引路灯将指引我在音乐教育之路上创造更多的惊喜、实现更多的梦想,让学生的生命因我的音乐课而更加动听。
(作者系洪山区卓刀泉小学教师)