如果从知识范畴上来看待,每本书观世界的视角都有所不同,读书让我们增长了见识。但从理论架构上来看待,不同的经典书目似乎又略有相通之处,这种相通之处来源于我们的实践。同时,理论是用来指导实践操作的,只有能得到实践验证的理论才是当前环境下最合适的指导思想。
回归到《定位》本身,这本书描述的这些道理在我们生活实践中并不陌生,只是本书为其作出了系统性归纳,进而在此基础上强化了读者在该方面的认知。
最近一期的《中国好声音》,在杰伦组和那英组的对决中,具有清晰定位的陈梓童击败同样具有清晰定位的朗格拉姆,在不考虑二人唱歌可能出现失误的前提下,一个以多元化的时尚的hip-hops风格的定位战胜一个以古典怀旧且局限性很大的小众风格的定位似乎也理所应当,从受欢迎程度上来看,市场认可前者的可能性自然更大。而在第三组对决中,那英组的张磊定位十分明显——校园民谣,而杰伦组的李安看起来是一个唱功音质俱佳的选手,即便是“最低水平值很高”,“状态差的时候也是一个可怕的对手”,他似乎能驾驭各种类型的歌,却又无能深入人心的定位,最后市场一定也是对其敬而远之。
至于定位原理在我们的社会实践中如何运用,本书也给出了自己的实践方法,从概念的角度,从企业案例的角度,从个人的角度都罗列出的定位方法论,这些方法论要么跟我们的实践紧密匹配,则可以拿来就用;要么松散匹配,就需要学其道理,演化到我们自身的实践当中。
一个品牌的诞生具有清晰的定位是必不可少的,当你的目标客户群体听到你的名字,他的第一反应是你是干什么的,进而联想到你的品牌内涵,从而内心中涌出一些对你有利的信息,要么温暖,要么时尚,要么谦逊,要么……这也叫品牌内涵,那么这个品牌基本上也就成功了。当然,他们听到你的名字更多的是鄙视,厌恶,远离等这种负面情绪,那么花再多的广告费也枉然。
定位又不是一种死板的概念,定位可以是产品定位,可以是营销渠道的定位,也可以是客户群体的定位,可以是输出价值的定位,也可以是需求对接的定位。回归到商业的供需本质来看,无非是供应和需求两个点之间如何寻找最佳连接线,供应点在于商家自身为满足某种需求而搭建出的产品和服务,而需求点则在于商人对目标群体的透彻研究之后得出他们需要自己的产品和服务的结论,至于需求点是否找的准确,则在于商人经过透彻研究后臆想出的客户群体与真实的客户群体契合度如何。当供应定位和需求定位两个点找到之后,接下来要做的只是在这个两个点上寻找最短路径而已,这就是营销,互联网时代增加了市场的透明度,大数据确实能较为精准的匹配目标客户,但这是否降低了营销成本很难说,不过这个时代营销路径的搭建跟从前的单向传播时代的市场环境已经有了很大的不同,营销者必须适应时代的要求。当然,从企业自身角度,优化组织架构以顺应环境的不断变化而变化自然也不可或缺。
定位,说简单很简单,说复杂也确实没那么简单。