《少拿两分》读后感
读了《少拿两分》这个商业小案例,本质是让我们学会与人合作时的态度。然而,我同时也领悟到了,人的一生给别人借过时,实际是在给自己修路,厚道的人,人生的路总是很宽很长。弯得下腰,才抬得起头。
文中的建筑商人,虽然他只拿六分,生意却因此多了一百个,假如拿八分,一百个机会就会变成五个。看似赚钱了的现在,却存在看不见的已输掉的未来。
庄子在《人间世》中提到,“乘物以游心“,就是驾驭自然规律、知识思想和法则。只有最大限度的顺应自然,才能够“游心”,从而掌控未来的大方向。星云大师在《宽心》、《舍得》中所传输的意念,以及古语流传:厚德载物,亦是此道理。在人生的路上,不是所有的门都很宽阔,有的门需要你弯腰侧身才能进得去。所以,必要时要能够弯得下自己的腰,才可能在人生路上畅通无阻。每个人的生存空间都是有限的,一味高昂着头,必然要碰得头破血流。一味的以自我为中心或心存高傲的姿态,将会失去很多的机会。学会分享,进而资源共享,以退为进的战略,可持续观就是合作共赢。
我们在前行的路上总会遇到一些困难使我们裹足不前,但我始终相信只要你内心深处有一种想要变得更加优秀的强烈渴望和对生命的追求那种火热的激情,是没有人可以阻挡你前进的脚步的,永远向前看,分享有深度的积极乐观的行为和态度,自然会有人为你打开一扇充满阳光的窗。
水能载舟,德能载物。心中有爱,脚下有路。与小伙伴们共勉!