《山路留痕》读后感
收到徐海啸先生的《山路留痕》,我几乎是拿起来就放不下,一口气从头看到了结束。
我和这批早期就上山下乡的上海知青,一直有着较密切的联系,总感到他们的事迹在社会上少为人知,因此,大家都盼望有一本能生动又真实地记录他们事迹的书,留下来给后来者。看了这本书,我的直觉是它可以满足大家的祈盼。
历史是一面镜子,真实地记录了人们活动的一切过程。上海知青在皖南经历的这段历史,正是新中国建立不久,探索怎样建设新社会过程中,走过的一段最艰辛、曲折的路程,从反右整风到文化大革命,运动不断。怎样评述这段历史,评述人的功过是非,都是无法回避的事。我认为本书从作者个人经历为主线,以最基层单位为舞台,很真实地,又恰如其分地反映了这段历史,急于向“理想”社会过渡,生产力受到破坏,灾荒。过左的被夸大的“阶级斗争”。但也不乏新中国成长的基本方面,事业的发展、推进,人与人之间的真诚友爱,劳动人民的纯朴与勤劳。作者如果不能站在一定的历史高度,把握时代发展的脉络,是很难深刻地有说服力地来讲述这段特殊的历史,我第一个感觉是这本书是经得起历史的检验的。
我五十年代在团上海市委工作,经过反右整风,上海那部分待学待业的青年中,他们内在的革命激情,通过党团组织对上山下乡的动员,被激发出来。一千四百名知青被批准赴皖南当新农民,我亲身参加过这个动员,团市委机关也有一批干部和青年一起赴皖南山区劳动锻炼(当初也称当新农民)。他们是大城市最早的一批志愿上山下乡的先行者,周总理为他们题词鼓励。对比以后多次组织的上山下乡者,特别是“文革”大批量青年去农村的状况。他们是一批较为稳定的融入当地社会的知青,并为之贡献了自己的青春,以至终身为之奋斗的这种精神是永远值得尊敬和学习的。
历史唯物主义强调劳动创造世界,历史是人民创造的,人民群众是真正的英雄是历史的主人,一切英雄史观是不符合历史的。我们党的以人为本的指导思想,为人民服务的宗旨,走群众路线的要求,就是这样来的。我们应该肯定他们的革命激情,肯定他们身上体现的现代文明和无私的贡献精神。他们在山区,有不少人除了农业劳动,参加了山区建设事业,有从事教育文化的、经济建设、政权建设的,山区的发展进步,有他们的贡献。传统的中国历史往往是一部帝王史、英雄史,重官轻民成风。而我们今天推崇这本书,可以纠正人的思维惯性,把它作为历史教科书的辅助读物,可正视听,张扬人民当家作主的素养。
这本书还好在张扬了作者的个性,提倡了正气与正义,批评了存在于社会上的各种消极落后的东西,批评了这个社会还存在的阴暗面。人怎样摆脱长期来的“依附性”生存状况,提倡人的独立人格,要活得有人的尊严,人怎样争取向自由的全面的发展去努力。这是一个历史性的课题,我认为这本书给了我们好的启示,作者的作为也可以看成好的榜样。
书中涉及到不少人与事,不乏有一些具有典型意义的人与事,这都增强了书的故事性和可读性,这也是值得推崇的方面。当然有些重点人物,如果能再深耕深挖,人物故事更细化,可能效果会更加好。
全书二十九章,每章以一个小标题为中心展开,全书通过二十九章形成一个整体,从文风来说也是可以的。
全书文字叙述顺畅,修辞讲究、精当,全书运用诗词、民谣、典故加强了气氛,更好地反映了人物的心情与感受,反映了人物的爱憎。特别要说的是作者在发掘徽州地方文化、民俗、民风、典故等方面,也用了功夫。这都说明作者在文学素养方面已经有了相当的积累。