通过这次读书活动的开展,给了我一次认认真真阅读的机会。而通过阅读《亮剑》这本书给我留下了深刻的印象,也使我从中收获很多。作者用现代的眼光为《亮剑》中李云龙这个形象进行了全面的诠释和解读,让我们透过李云龙这个角色去了解战争年代中人们所具备的大无畏精神。
该书塑造了一个骁勇善战、机智勇敢的英雄人物李云龙,同时展现了其和其带领的一支敢于拼搏、敢于进攻的团队在外敌来犯,内患不断的艰巨形势下,面对诸多不利条件,勇往直前、顽强不息的一次又一次取得伟大胜利。而在李云龙身上具备着军事家的胆识、战略家的眼光,政治家的谋略,对党和人民忠心耿耿;但他也狡猾,蛮横,狭隘。可却打造了一支战无不胜的优秀团队,创造了一个又一个的战斗传奇。而就是这个非十全十美的人所体现出的不就是一种“亮剑精神”嘛。这种“亮剑精神”深深触动着每一位读者的心。正如主人公李云龙所说:“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,狭路相逢勇者胜。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!
而作为一名普通银行员工,我对“亮剑精神”的理解:爱岗敬业,尽职尽责,团结共进,不断提升自我综合素养,确保为客户办理好每一笔业务,提供最为优质的服务。我们每个人在单位里,都扮演着不同的角色,承担着不同的责任和义务。我们要明确自己的责任和义务,敢于担当,努力完成。也许在完成过程中,我们会遇到各种不同的客户,也会遇到各种难题。而我们的职责就是要去化解难题,为客户提供优质的产品及服务。 工作做不好,也许是个人能力问题,但是如果不去做或工作不积极,就是一种态度问题。首先态度没有端正,工作效率肯定会打折扣,个人在工作中的能力也得不到锻炼与提高。有人说过:“愚者和智者之间有一个最大的区别就是面对困难的态度,愚者遇问题和麻烦时,往往会选择放弃或逃避;智者会积极主动的面对,不断地坚持,想尽一切办法去解决问题获取成功”。我想在我们的工作中又何尝不是如此,每个岗位都有一定的挑战性,它需要一种态度,一种坚定的信念,一种勇往直前的精神。
与此同时,作为大团体中的一员,我们要深知团队凝聚力的重要性。“要有一股气势,要有一种拼到底的劲头。就像一个剑客,和对手狭路相逢,他发现对手竟然是天下第一剑客,这时他明知是死,也必须亮出宝剑,没有这样的勇气就别当剑客,倒在对手的剑下不丢人,那叫虽败有荣,咱中国人决不当孬种,逢敌必亮剑。”——这种精神在军队中可称为“军魂”,在团队中则是价值观、凝聚力。团队中的我们就像是部队中的战士,我们要以单位的发展目标为目标,要与单位共同发展,共同进退。这就要求我们要团结一心,共同协作,也需要我们具备面对市场考核、同业竞争的勇气及面对挑战的毅力。李云龙曾对他的士兵说过:“我最喜欢狼,它即凶又聪明,尤其是群狼更可怕,就连老虎见了都要怕三分。希望我的战士们也能变成狼,一群有着共同信念的群狼。”而我们要做的就是具备勇气,拥有共同信念。同时还要具备积极乐观的精神,因为积极乐观的精神可以感染一个团队,而这个团队会发挥出超乎想象的战斗力。
作为团队中的一员,以后也会按照这些去完善自我,努力要求自己让自己在今后的工作中能够有大的进步,大的收获。