《我在底层的生活》的读后感
书中讲到的美国生活,与我们平时所听到的大相径庭。或许出于好奇,我们之前习惯于戴有色眼镜看世界,看美国。觉得世界第一经济大国应该处处优渥,随处繁华,人人有房子住,有牛排和披萨吃。但是,当我翻开这本书时,看到的却是另一面的不堪。
本书作者是一位生物学博士,爱好调研。为了写成此书,撇下头衔和工作,深入底层,和无数穷人一起工作一起生活。虽然作者从小出身贫寒,也无数次跟贫穷不期而遇过,但是面对当下现实的底层生活,还是令她充满恐惧。
书中讲到的故事大都是作者在各种低廉工作之中的感受和细节描述,以及对同事的工作状态和生活描述。所有生活在底层的人几乎是没有房子住,只能靠租房或是贫民旅馆。而由于收入太低,他们不得不一天干两份工作才能支付起房租和饭钱。即使他们努力到极致,也无法摆脱贫困。
书中有那么一段小故事令我震撼:
在时薪低到6-7美元的情况下,作者和餐馆女招待们端盘子收桌子跑来跑去连续工作八小时。为了让顾客们按时就餐,她们只能在人少的下午吃一份热狗面包,临下班之际,作者问同事:你家住哪里?同事说:胶囊旅馆。“你疯了吗!为什么住旅馆!你今天的工资只够付一天的房费!”同事像是看白痴一样地看向作者:“呵呵,你以为我不想租房子吗?你倒是说说看,我去哪里找到押一付一,甚至押一付三的保证金?”
当穷人的思维都被今天的一张床和一顿饭的忧虑所占满时,根本无法思考长远。虽然他们也极度渴望改变,但是太难了,犹如看不到边际的远方。对于生活在底层的穷人来说,改变命运就像个笑话一样可笑。穷人也会努力也会坚持,但是手中却没有足以让他们改变和攀登的资本和人脉。就像你对着一个快要渴死的人说,坚持一下,前面就是绿洲了。可是你要知道他已经快要渴死了,他要的不是望梅止渴的目标,而是眼前的一口水,因为只有一口水能让他活下来,其它的他无暇顾及。
读了这本书之后,我对美国又有了一个颠覆性认识。仔细想想,处处有穷人,经济再发达的地方也如此。整体的经济发达不能惠泽到城市的各个阶层,贫富差距仍然会无休止的存在下去。
原本买这本书的用意是通过阅读,来避免穷人思维。因为中国人以前也经历过更残酷的的贫穷。所以中国人穷怕了,习惯了艰苦做绝,父母一辈习惯了节俭和攒着,父母一辈某些思想会耳濡目染的传染给我们,有一些是好的,值得发扬的,但是有一些却是穷人思维的惯性。
在经济发达的中国今天,我们这一代受过高等教育的人,随着毕业的浪潮都留在了大城市,励志奋斗,励志改变农村出身的现状,大展宏图。但是身上所烙下的穷人思维却很难在短时间内改变,甚至改变不了。读完这本书,我既庆幸自己当下的生活没有糟糕到那种地步,又反思要努力改变身上的穷人思维。也把这本书推荐给大家,如果你也需要!