读后感《四世同堂》
这段时间我看完了老舍先生的名著《四世同堂》,仿佛置身于那血雨腥风的年代里,仿佛置身于古老的北平城中的那小羊圈胡同里。读完这本书后,我心中有了很多想法。
《四世同堂》是一部中国现代长篇小说经典名著,也是老舍先生的代表作之一。这本书的时代背景是卢沟桥事变爆发,北平沦陷的时期,以祁家一家四世同堂的生活为主线描绘了以小羊圈胡同居民为代表的各个阶层、各色人等的生死存亡。
这本书中给我留下深刻印象的地方有很多,但这句话最令我震撼:“记住了,在国旗下吃粪,也比在太阳旗下吃肉强!”日本侵略了北平,但北平的人没有被侵略,北平人的心没有被侵略!我想当时北平一定还有有许许多多个这样想的人,一定还有许许多多颗热爱北平的心。
这本书开始于抗日战争前夜,结束于抗日战争胜利,描写的是这八年抗战期间。全书最后部分写抗日战争胜利了,而小妞子却因为饥饿死去了。读到这里,两行热泪从我眼中流了下来。
我从这本书中了解到当时的社会是非常黑暗的,老百姓们都被日本帝国主义欺压着。书中有一个片段写了北平沦陷后人们吃的大米里都混着大量的杂质,让很多人吃完了拉肚子。我非常同情当时的老百姓们,也非常痛恨日本帝国主义,痛恨法西斯。同时,我也为我是一名中国人而感到自豪!
今年正值反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,读了这本书后我更加体会到生于和平年代的我是多么的幸福,更加体会到抗战时期的中国人民是多么的艰苦。我们要勿忘国耻,振兴中华;铭记历史,珍爱和平!