读后感《平凡的世界》
《平凡的世界》是路遥先生的代表作。这本书讲述了在中国70年代到80年代,以少安和少平两兄弟为中心的社会各个阶层普通人的故事。
《平凡的世界》让我真正懂得了什么叫珍惜。在现在这个社会里,我们生活在良好的环境里,很多人都有独立的生活空间。我们每天不愁吃,不愁穿。即使是这样,还会有很多人报怨这,抱怨那。可是像少安和少平这样的孩子呢?他们那么贫穷,但他们没有抱怨。我们有什么资格去抱怨呢?当我读到少安家穷锝叮当响的时候,我才感受到了现在我的物质生活是多么丰富。少平为了每天一块五的工钱而在又黑又脏的工地上背石头,然后把这些自己挣来的血汗钱全部或大部分都寄回了家里,自己连一套整洁的被褥都没有。少安的生活虽好于少平,但也没好多少。少安看到少平住在没有通风的楼里,后背上有条极长的伤疤却还在全神贯注的看书时,读到这我的眼泪随着少安的心一起滑下来。当徐老的猫安详的死在徐老的怀中时,我的心仿佛也跟着那猫一样被埋进了土里。
少平瘦弱的身躯里隐藏着多少可贵品质啊!他能坚持不懈,顽强并独立解决所有向他扑面而来的打击。而少安更是独当一面,小小年纪就能懂得如何为父母排忧解难,这很让人佩服。
《平凡的世界》让我们懂得,我们的生活是平凡的,但我们可以不屈服于现实和命运的安排,努力奋斗,不断抗争,大胆地追求自己的梦想,活出不平凡的人生!