《岛上书店》读后感
我很少会买小说的纸质书,但为了它我忍不住掏了钱,因为那是个让人心动的梦。
英国诗人John Donne写过:“没有人是一座孤岛。”我想,那是因为岛上还可以有书,我们永远无法和人类的精神世界斩断联系。
小说的情节我不透漏了,这次一点也不想剧透,因为这本书太好玩了,太暖了!就算我不剧透,只要能看完前三章,你会迫不及待的读下去。
在这里多插一句,很少有小说能在开头就抓住我,尤其是外语小说,因为有许多人名、故事背景需要记忆和适应,这很正常,所以我至少会坚持读完前三章。
虽然不剧透,但我想用自己的方式来讲一下这个故事:
阅读这本书,就好像在看着一棵快枯死在冷风中的树的故事。
刚开始树了无生趣,直到最后一片叶子也落了,它变得更加绝望而乖戾。
但有一天它被一只小鸟唤醒,活泼任性的小鸟偏要在这棵树上筑巢。树喜欢小鸟的陪伴,于是它便不能死了,打起精神要为小鸟提供庇护。
于是树渐渐抽出了新芽,长出了新枝,变成了生机勃勃的样子,它茂密而挺拔,是一棵讨人喜欢的树,连周围的小鸟都不时来作客。
树的周围变的热闹起来,有一只特别美丽的鸟从远方飞来,它很喜欢这棵树和树上的小鸟,树和小鸟也爱它。于是美丽的鸟留了下来,它们三个幸福的生活在一起。
但是有一天树还是生病了,绝症让它一天天死去,死在鸟儿们的怀抱里。树虽然死了,可是鸟儿们衔来树种,在枯树的脚下种出了新的生命。
只要大地还在,就会有树,有鸟,生生不息。
如果看过这本书的人,应该都能读懂我的这个小故事。
本书已将我暖化了。天凉了,读它就不会冷。
那一座岛上书店,是我梦想中的桃花源。