《兵猴》是动物小说家沈石溪先生的作品,他的动物小说我几乎都收藏了。比如:《狼王梦》、《鸟奴》、《骆驼王子》等等,但《兵猴》让我感触最深!正如沈石溪先生说的“动物小说折射的是人类社会”,所以具有一定的阅读价值,富有一定的哲理!
小说的开头介绍了整个金丝猴群体系,极像以前的封建社会。从“年轻猴生性好动,喜欢热闹,对任何异常动静都有抑制不住的好奇心”说明动物也像人呀!有着人类一样的喜怒哀乐!接着介绍了大白牙,因为它的牙齿洁白而锋利,因为它在多朗猴群的入侵攻击下的勇猛表现,故而被猴王封为“兵猴”,即最勇敢善战的猴也!负责保卫猴群的安全!
到了晚上,萨满猴群一个个来到高黎贡山,但山顶的绿头乌雕却阻止了猴群向上的步伐,也在猴群的头顶上遮了一层死亡的阴霾。而大白牙在蓝蝴蝶的鼓励下敢于挑战乌雕!正可谓“没有无缘无故的恨,只有无缘无故的爱”,因为它是兵猴,它爱着它的集体,爱着蓝蝴蝶,它骄傲,有自尊!所以它带着使命,和乌雕同归于尽!这只普通的猴子有着不平凡的勇气!用自己的一腔热血扫除了猴群头上的一层阴霾!这些难道不是有着正义的人类的写照吗?
沈石溪先生说的真好:色彩斑斓的动物世界,也展现了错综复杂的人类关系。热爱集体,热爱同伴的大白牙,最后为了猴群奉献了自己的生命,真可谓“舍己为人”!唯有懂得爱的人才会在关键时刻挺身而出!真是令人赞叹的动物传奇,可歌可泣的生态赞歌!
想想自己,有时为了一些小事就会和同学发生争执,有时不能为集体着想……以后,我要学习大白牙“舍己为人”的精神,多为他人着想,多为集体考虑!希望世界上有越来越多的“大白牙”!