《大书特书》读后感
我是看到一个朋友的读后感才知道《大书特书》这本书的,虽然看了他的读后感,其实还是不知道这本书到底在讲什么,只不过对于这个题目,特别感兴趣,当时问了度娘,大书特书即大写特写,于是更好奇关于读书,作者会写些什么呢?索性借来这本书。
作者是美国乔·昆南,该书英文名字叫做《one for the books》。直到看完这本书,我才理清了一丝丝关系。其实整本书的结构特别简单。作者耐心讲述自己读书中的趣事,自己从来不网购,喜欢在书店邂逅各种想读的书;一些朋友送来的书大部分是放置一边,因为不想被朋友强加于他们所喜欢的书;自己可能同一时间会看三十到四十本书,有些书可能这辈子都不会读完了;曾经为了完成每天一本书的量,专门借阅短篇小说,在三个多月后终于放弃了这样的读书方式······作家这些读书的方式和喜好很容易理解,那么这本书读起来也确实有一定的难度,为什么呢?
作家今年60几岁,从很小的时候就开始读书,而且他的读书速度和效率很高,到现在已经看了6000多本书(不保守估计),而《大书特书》这本书中,多多少少提到了将近1000本书,当然我没有确切去数,第一章、第二章自己还做了一些摘录,第三章的时候实在傻傻记不清了,这些书基本都是我没有看过的,如果认真记录的话,差不多整本书中提到的书名都要写一遍了,最后终于因为我读书太少而放弃。全书写的是作家看这些书的经历,怎么看这本书的,这本书讲了些什么,诸如此类,而99%的书名对我来说都是一个“盲”,所以通读全书成为了一件很困难的事,对于那些书的不了解,完全导致自己和作家难以产生共鸣。“梦里寻他千百度”,终于看到一本自己看过的书了,结果呢,三言两语就被带过了,失落感马上袭来。侧面也说明,这本书真的值得一看,因为作家并没有针对某本书或者某些书大谈阔谈。他看的书太多了,根本谈不过来,单单看着这些书名,就令人怕怕的了。
“我的一生中,无数重要的项目,在枝头死掉,就因为我一直忙于读书。”文章引言开头如是说。这真真的是一个嗜书如命的作家。所以关于读书,我们遇到的诸多问题:该怎么选书呢?该读什么样的书呢?该从哪个类型的书入手呢?其实,这些问题都不是问题,我们产生这些问题的原因在于我们读的书还不够多。当我们读的书够多的时候,我们自然而然看到另外一番天地了。那个时候会因为自己哪怕一生什么都不干,没日没夜读书,也不能把世界上所有的书读完而难过,那个时候也不会随意浪费生命中的宝贵时光了,那个时候我们的人生该何去何从会更清晰了吧。而想要到达那个时候,我们需要做的就是低下头来踏踏实实读书。
回过头来,再来看这本书的英文名字《one for the books》更像是说:一个人和他读的那些书的故事,而翻译过来的中文《大书特书》反而不是大写特写的意思了。这样看来,有些取巧的成分在里面。那么,到底有什么不同呢?这或许就是文化的差异吧!如果你想知道更多的话,那就自己来读读这本书吧。