《高处何所有》读后感
最近读了张晓凤《高处何所有》一文,感触颇深。文中三位优秀的年轻人被老酋长选来去登山,前两位年轻人,分别走到山麓和山腰都,没有登到山顶就回去了,而第三位年轻人却坚持在孤独中长途跋涉,终于只有他达到了山顶。尽管他伤痕累累,但他却得到了意想不到的的收获,成为了老酋长的继任者。
第一个年轻人,只用三天时间,刚刚到达山麓,便以为到达了山顶,回来是“笑生双靥,衣履光鲜”,看到的是“繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤”。说明他不愿过多付出,乐于享受,自甘平庸。生活中像这样的年轻人,比比皆是,还美其名曰:“知足者常乐”,沉浸在前辈创造的物资条件中,那么他在工作中和生活中必定是一个不思进取、爱慕虚荣、贪图享受的人。
短文中的第二个年轻人,仅用了一周的时间,回来是“神情疲倦,满脸风霜”,看到的是“高大肃穆的松树林,秃鹰盘旋”。他登高了吗?登了,比第一个年轻人走得要远,但没有登上最高处,在山腰就拐回来了!为什么呢?因为他被高大肃穆的松树林遮住了前进的视线。说明他目光短浅、缺乏毅力,而且判断失误,那么他在山腰处就以为自己已经登到了顶峰。“学习如逆水中行舟,不进侧退”,学习如此,人生、工作也是如此。一个人如果在工作中稍微取得点成绩,停留在已有的成就中沾沾自喜,放弃继续发展的努力,那他只会停留在人生的半山腰,就不会到达人生的极致,就不会欣赏到人生最美好的风景。
第三个年轻人历尽艰辛,毫无疑问是登到了顶峰,他用了一个多月的时间,回来是“发枯唇燥,只剩下清炯的眼神”,看到的是“高处一无所有,所能看到的只有你自己,只有个人被放在天地间的渺小感,只有想起千古英雄的悲激之情”。这充分说明了一个人如果要想成功,必须有坚忍不拔的毅力,经历常人难易忍受的孤独、煎熬,才能得到了上帝的眷顾。正所谓是“不经历风雨,怎么见彩虹”!
《高处何所有》这篇短文都告诉我们:上帝给每个人的机会都是均等的,就看你自己是如何把握的了。 没有人可以随随便便成功,一个人要想成功,要想到达胜利的彼岸,必须抱着“世上无难事,只要肯登攀”、“只要功夫深铁杵磨成针”的必胜信念,在工作中不断的努力,踏踏实实做事,老老实实做人,不断的超越自我,那么意想不到的成功也许就在不远处。那么他就会体验到“会当凌绝顶,一览众山小”的人生豪迈!