《我要做好孩子》读后感
她很活泼,有那么一点粗心,身高1.55米,体重50公斤,标准的重量级选手,全身几乎就是一个“大肉球”,一看就惹人喜欢,一喜欢就忍不住在她脸上揪一把。用她的话说:“快被人揪出老茧了。”她就是我在暑期里阅读的《我要做好孩子》这本书中的主人公金铃,一个心地善良的小女孩。
印象深刻的是书中的《天下掉下个小妹妹》这一故事情节。小金铃在回家的路上发现有许多人围在一起,原来是修车的大爷突然中风死亡,留下一个父母遗弃的小孙女幸幸。得知这一情况后,善良的小金铃毫不犹豫地把幸幸带回家,不料遭到妈妈的拒绝。最后和妈妈约定:第二天数学考试,只要考到90分,就可以把小妹妹留下来。经过努力,对于金铃来说称得上要命的数学学科,她竟然考了98分,也如愿以偿留下了小妹妹。妈妈带着她们去买裙子,买小皮鞋,两个孩子都很开心。后来,当幸幸被自己的妈妈带走的时候,小金铃躲在床上哭了,她是在牵挂着幸幸的处境呢!
这本书属于成长中的小金铃,也属于成长中的我们。书中的小金铃,和我们一样,经历了学习途中的种种遭遇,身上存在着这样、那样的小缺点、小毛病,但是潜藏在她骨子里的正直、善良永远不变。要做好孩子的信念支撑她不断进步,逐渐为老师、同学、家长所认可。读完这本书,小金铃身上善良的品质像金子一样在我的心中熠熠生辉。
记得那是元旦节的早上,我和妈妈去公园玩。经过公园大门口时,一个熟悉的身影出现在我的视野:一位满头银发的老奶奶,穿着破旧褪色的棉衣,俯卧在门口的地上,皲裂的手里拿着一个小瓷钵,两三个五角、一元的硬币散落瓷钵里。她的眼里充满了哀怜,脸上露出僵直的笑容,嘴里喃喃着:“行行好吧!行行好吧!”妈妈伸手掏出一个一元的硬币,俯身投放到瓷钵里。“当啷”,伴随着清脆的响声,老奶奶感激地说:“谢谢你!好心人。”我拽着妈妈的衣角,不解地问:“妈妈,这个老奶奶常年在这里行乞,她就是把行乞当成自己的职业呢,你为什么每次都要给她钱啊?”妈妈温和地对我说:“老奶奶年纪这么大,不管怎么回事,她能趴在这里行乞,就很可怜,就值得同情,妈妈就要给她一点帮助,如果每个人都能施舍一点点善心,那么这个老奶奶也就能过上好日子了。”
读完了这本书,回首过去的那件事,和书中的小金铃比起来,我感到无比惭愧。我要向小金铃学习,心存善良,心存关爱。施人玫瑰,手留余香。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”