读《愿生命从容》有感
周国平2015最新精选散文集,亲笔序文推荐。人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心。唯有内心富有充盈,方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。
迄今为止最全面、最经典、最值得收藏的周国平散文精选集。收录豆瓣、人人、百度、新浪、网易、腾讯等亿万网友感动和推荐最多的篇目,横跨周国平三十载创作经典,诚如周国平在自序中言,“我嫌我的作品选本已经太多,对于出版新的选本总是十分犹豫,可是这个选本很特别,我决定开绿灯。好比烹饪,点菜率高反映了某种普遍的口味,把这些品种集中起来,专开一间餐厅,对于人们未尝不是提供了方便。”选篇经典全面,绝对值得再三阅读,细细品味。
真诚感谢南开区图书馆开展的“阅读推广大使”读书借阅活动,作为有幸参与的读者,我借阅了《愿生命从容》一书。我感觉这次活动特别有意义,很乐意和大家分享我的读后感
一个人之所以知道他是谁是由于回忆,把有回忆的衣服珍藏在行李箱里面,走到哪里,都还记得自己的家在何处。一个没有回忆的人是空虚的,庆幸的是我还有一些身边的人,一些难忘的事情,一群携手走过的朋友。人活的是一种精神,一个信念,正如书中所述,“每一个人在世界上只有活一次的机会”,“你真正爱你的生命,就要照看好他,如果这唯一一次人生虚度了,也没有任何人能真正安慰他。”
无论走到哪里,任何境遇下都要善待自己,神赐予的生命不能草草结果。
如书中将人生规划为八个章节,于我而言,也要规划自己的人生,让生命有那么些许的意义,将精神塑造得自觉和成熟起来。