读书笔记150字
读书笔记
2.童年
这本书是作者真实生活的写照,高尔基根据自己的亲身经历,再现了黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的苦难历程。阿廖沙是一个悲惨、可怜的小孩,他的童年是在外祖父家度过的,他的生活可不像我们现在这样幸福,充满阳光和爱。他的外祖父性情暴躁,贪婪、自私;两个舅舅也很自私、粗暴,这些都在年幼的阿 廖沙的心里留下了深深的烙印。这本书让我了解到了当时沙皇统治时期的困苦生活,让我知道了现在的美好生活的来之不易。我们要珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自己的能力和智慧把这个世界建设得更加美好。
4.假如给我三天光明
6.居里夫人传
居里夫人传详细叙述了居里夫人的一生,也介绍了比埃尔-居里的事迹,着重描写了居里夫妇的工作精神和处事态度。书中引用了居里夫妇的许多信札和日记,书的最后还附录了居里夫人一生所得的奖金,奖章的情况以及罗列他所得的名誉头衔,是一本很翔实的个人纪录。在书中,我们可以看到居里夫人从来没有浪费时间,只有严谨的生活;没有享乐的懒散,只有英勇的奋斗;没有奸诈的人和事,只有和谐的空气;没有丑恶的画面,只有纯洁的灵魂---这是一本最精彩的历史人物传记。
6.草房子
我不禁为书中的故事情节感动。桑桑在油麻地小学度过的精彩的六年使他目睹了,不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨,陆鹤对尊严的执着,和桑桑得鼠疫快要死时温幼菊的发自内心的鼓励??书中让我最感动的是杜小康面对破产时的坚强。他在学校门口卖东西时,他丝毫
没有
显露出自卑。他的坚强让我惭愧。我们现在在家里人人都是“小公主”,衣来伸手,饭来张口。面对困难时,只是想别人来帮助自己。我知道了贫穷并不可怕,可怕的是你的胆怯。
7.龟兔赛跑
的故事,是一只乌龟和兔子赛跑,兔子因为跑到一半就睡觉了,没有比上乌龟,这个故事使我懂得了一个道理:做事不能做到一半就不做了,否则会一事无成。乌龟不怕困难,坚持下去才会成功得到了第一名我们要向乌龟学习,克服困难,坚持到底一定能成功。
8.玫瑰与教育
我体会到读书的重要,作为教师更应做好“读书思考实践”。窦老师是一名语文教师, 书中写的都是她教学生活中的随笔和感想,从书中我看到了她那淳朴、自然的人格魅力,心中盛满阳光,
怀着一颗感恩心为人处事的窦老师。这本书中,窦桂梅并没有讲大道理,也没有罗列出许多原则和规律,而是选择了一个新的视角:从研究教学活动中的“细节”入手,从一些我们常常熟视无睹的“小事”入手,以小见大,见微知著,让读者自己去悟出“规律”.
9.活了一百万次的猫
读完了这个故事,我想,为什么以前有那么多人爱过猫,猫都还是不在乎生死,
讨厌那些生活呢?因为猫一直都不是自己的猫,而是别人的猫,它生了又死,死了又生,它一直不满足,它一直在寻找自己理想的生活,直到它遇到那只平凡的白猫,它终于找到了自己想要的生活。最后,白猫死了,白猫再也不可以复生,它觉得世界上再也没有一只猫可以替代白猫了,它愿意陪白猫去另一个世界生活,所以它陪着白猫死了,猫再也没有活过来。