情书两个字映射进眼里,就已经能让人心底泛起甜蜜。
《情书》是本小说,现已改编成了一部电影,所有的人物要素编制在一起:渡边博子(女主)的未婚夫藤井树(男主)因登山事故身亡,沉溺在思念之中的博子无意间发现了男主的中学毕业照,背后印有每个人的名字和住址,博子突然奇想,抄下地址,向那个男主家已拆迁的地址寄出了一封“藤井树,你还好吗”的信。本该了无回应的信件,却莫名其妙的收到了回信,经过一番书信来往,博子才知道此藤井树非彼藤井树。回信人藤井树(女二)与男主曾经是同班,两人也同名,女主错抄下了女二的地址,这才有了书信往来。慢慢的,通过书信联系,博子了解到了未婚夫藤井树的学生时代故事,一封不算是情书的书信,却奇妙的打开了青春往事。
《情书》里没有描述刻骨铭心的爱情场景,没有羡慕死人的十佳男与气质女恋爱的故事,而是采用一种微小的,悄无声息的方式,以书信交流为脉络,描述着博子对藤井树的思念,回忆藤井树那种傻瓜式的爱慕。全本书里浸润着细小的温柔,也算是诠释了一种令人感怀的青春爱恋回忆。
如果说这本书能给人什么启发,或是传授什么恋爱观念,我列不出来个一二三。但是,我留意了一些情节,比如说:
藤井树的祭奠礼:曾经一起登山的队友被冠上了抛弃藤井树的骂名,他们没有因此而申辩。藤井树的家人不愿他们出现在祭拜现场,他们只好在夜晚悄悄的来怀念故友。我想,不管是内疚也好,还是纪念友情也好,过去亲密的伙伴能这样做了,应该值得被体谅。
藤井树的回信:书中的她被描述得有些呆萌,她不厌其烦的为博子回信,认真回答博子的各种各样问题。其实,能这样为一位陌生人解疑,我很好奇藤井树是抱着什么样的心态再做这件事。但无论怎么理解,有一点可以判定,她有一颗温和的心。
十几年前被借阅的书里,画着藤井树(女二)的素描卡,像这样温暖的傻瓜事,现实里还可以寻找。