《学会爱》读后感
孩子入学以来, 各方面都有了很大的进步,这都离不开班主任和所有老师们的辛勤付出和无私奉献,在这里我要向老师们说声:“谢谢你们,你们辛苦了!还要感谢学校给我们每位家长发了《学会爱》家庭教育实用操作手册,这是一本很好的“教子心经”。在和孩子一起学习后,感觉很受启发,对自己日常教育孩子有很大帮助,现将读后感和一些个人心得跟大家一起探讨和分享。
一、孩子的玩耍游戏是必不可少的
玩耍是孩子的天性,童年生活的核心,同时也是人性的基础,留出一定的时间让孩子自由活动,与大自然亲密接触、与小伙伴沟通交流。
每天放学我都会给孩子留出一些或多或少的时间让孩子自由支配,我会问她:“咱们今天在哪玩会儿?玩会儿什么?如果天气条件和时间都允许,我会欣然答应:“行,没问题!”这时孩子会高呼:“哦,太好了!”满怀喜悦连蹦带跳。玩耍也是了解大自然认识大自然,玩耍也是大脑跟着手指去探索世界,这些对于我们成年人可能算不上什么,对此也没什么兴趣可言,但孩子却对此充满了好奇,充满了求知欲、探索欲,玩耍是学习,是以一种合群、富有艺术感的方式去生活,去建立与他人的关系,孩子的生命也将因此而变得丰富多彩,充实有意义。
二、沟通很重要
每天我们最关心的是孩子今天放学回来心情如何?学校发生了什么有趣事情吗?我都会笑眯眯的问孩子,你今天过得开心吗?上课学了些什么?孩子接下就会告诉我,她今天发生了什么事情,有没有举手回答问题,上了哪门课,留了哪些作业,明天要带哪些手工工具,通过她的描述,我了解到她的大致情况,达到了及时的倾诉和沟通,即便孩子有某些思想动态都能及时了解,并给予正确引导和舒缓,帮助孩子重新树立自信和勇气!
三、养成良好的习惯和家庭规则
从小培养孩子的良好作息习惯终生受益。孩子要养成早睡早起的习惯,才能保证第二天
的精力充沛,这也是孩子身体生长发育的保证。
四、以身作则,身体力行
父母作为孩子的第一任教师,是影响孩子行为习惯最重要的信息来源。家长在日常生活中的言行往往不知不觉地在影响着孩子。父母是孩子的镜子,要想孩子成为怎样的人,父母首先应是那样的人。为孩子树立榜样,只有这样才能为孩子的健康成长发挥自己独特的教育作用。
做个合格的家长并不是一件容易的事,有学者说:“世界最难事之一,就是教育好孩子。”它是一门深奥的学问。我们家长只有好好学习,孩子才能天天向上!愿每一位家长更理解孩子,愿每一个孩子有一个充满无限希望的未来!让我们共同努力吧!