你可曾遇到这样一位女神?她洁白无瑕,优雅而神圣,她高高在上,冷艳而神秘。走近她你会不自觉的倒吸一口气,她是那样的迷人,又那样威武。她,就是那座一直在等待世人攀登的梅里雪山。
梅里雪山的主峰卡瓦格博(Kawagarbo)海拔6740米,不仅地理环境复杂,且气候瞬息万变,会让攀登者突然陷入绝境。“自卡瓦格博(Kawagarbo)从海底隆起,至今还是一座人类未及山顶的处女峰。只要人类达不到峰顶,卡瓦格博就永远是一个神秘的向往,一个神秘的存在。”
据资料记载,对于登山界来说,海拔7000米以下的山峰是不被列入登山名单的,但只有卡瓦格博例外。它的吸引力不仅仅在海拔,更在于它的干净。在悠久的登山历史上,对于登顶海拔7000米甚至8000米以上的山峰,人类已有很大的成就,唯独这位海拔6740米的女神,始终保持着她的圣洁。为此,第一次攀登她的中日联合登山队的17名成员全部遇难,其中不乏多个专业的顶级科学家。
这个神秘的向往,冰封了那么多想要逾越它的生灵,但人类依然没有停下征服它的脚步。
肖顿河,书中这位对卡瓦格博热情得近乎疯狂的攀登者,对他来说,攀登就是生命存在的价值,任何事物都不能阻止他一次次无奈折返后的又一次的攀爬。虽然爱人的失望和眼泪留不住他,但当生命的终结点来临的时候,仍是心底浓浓的爱恋支撑他活下来。
安娜,一个美丽的女孩,她崇拜着卡瓦格博,因为那里有她心爱的人,有她对梅里女神纯洁的向往。当生命的弧线最后一次从雪山划落的时候,她留下的是一腔中国青年的沸腾热血,更留下人类征服梅里的决心。
我敬佩张海迪,她像书里的安群,因车祸瘫痪在床,精神的灵感将她带出消沉,带向梅里。她也在攀登,从肖顿河一次次惊心动魄的攀登中,我仿佛看见她与病魔的一次次抗争,世界对她来说像风吹雪丘一样,每一次睁开眼睛,都是不一样的,所以她看世界的角度也与常人不同。
书中的大气胸怀,雪山的汹涌气势,让我想起毛主席的诗词《沁园春 .雪》,“望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”没错,人类就是拥有这样的精神。工作和学习中的疑问与困难,生活中的磕磕碰碰,每时每刻都在被我们征服。