《英雄小八路》读后感
《英雄小八路》是由上海著名连环画家顾炳鑫创作的一部儿童革命题材的连环画。为了创作该连环画,1960年顾炳鑫先生特意去福建前线当兵一个月体验生活,并与故事中的原型人物五位英雄的少先队员见了面,为他们每人都画了素描肖像结合到角色创作塑造中。
他曾在《当兵一个月》这篇回忆文章中写道:“我穿着军装排列在队伍里,很多代表(慰问团)来和我握手,叫我亲人,向我问好,这时,我一方面感到难堪不安,一方面被这种热烈而真挚的感情所感动,我和他们握着手,眼睛里含满了泪水,却一句话也说不出来。”
“晚上,我老在想,我们在这里,也应该为阵地多做一些工作,让我的画笔和色彩在打击消灭前线的敌人,发挥一些战斗作用。那些使我收了感动,闭目即现在眼前的战士形象和亲人们的面孔,不是初步获得的创作题材吗?”顾炳鑫先生正是有了这样真实的生活经历,有了炮火的洗礼,有了这份对革命事业的热情,所以才在创作中满怀激情,选择彩墨画的方式进行创作,然而正如他的儿子顾子易先生所回忆的那样:“由于受到当时出版条件的限制,最终没有能以彩色印刷出版发行,这成了父亲的一个遗憾”。
然而这样的遗憾并不影响今日的我们对这部连环画的品读。连环画共116张画页,故事描述的是真实发生在福建前线上的英雄小八路故事,1958年的五个勇敢的小学生国坚、林燕、铁牛、小明、小华,继承革命先辈的光荣传统,积极进行各种支前活动。在我军炮击进门的战斗中,组织了“前线队”, 他们曾经错把在阵地上视察的解放军团长误认为坏人而抓起来。盘踞在金门岛的美蒋反动派派遣特务冒充小明的叔叔,潜入大陆,企图偷拍沿海炮兵阵地,国坚看出了破绽,智擒特务。炮轰金门中,五个少年冒着炮火,用身体接通被敌人炸断的电话线,保证我军战斗命令及时下达在前沿阵地上。该连环画就讲述的是这五个小学生帮助解放军受监督岗、追捕特务和抢修电话线的英勇行为。
《英雄小八路》生动地反映了中国少年儿童反对美帝侵略和保卫祖国的革命英雄气概。顾炳鑫先生在具体的创作中,也将这种气愤渲染的淋漓尽致。例如16页公社赵书记在明白小英雄们错抓的人是前来视察的解放军团长时,大家都哈哈大笑起来,画面中一片祥和的军民鱼水情。100页中赵书记带着民兵绑起了被小英雄们逮住的特务,读者心里大松一口气,直至结尾两页,首先烘托出场景:更大更猛的炮声轰鸣起来,一排排炮弹,像火龙似的奔向金门岛。金门岛在硝烟中腾起一片火焰。画面也表现了这种硝烟上战场的残酷,为小英雄最后的出场做了一个厚重的铺垫。
最后一页画面上:五双小手紧紧拉着电线,抬头望着天空,响亮地唱了起来。歌声越唱越高昂,仿佛全中国的儿童都在歌唱,仿佛全世界的儿童都在为了和平与幸福而歌唱……。
革命年代中,每个人都在为和平做出自己的努力,五个英雄小八路也为此英勇地献上自己的一份力量。然而,当时光流转到今天我们所生活的时代,我们再读到这些革命热血年代的文字,看到那个时代栩栩如生的画面再现在我们面前,我们会感到今天的生活来之不易,更能体会到艺术殿堂中,绘画者对其笔下的人物和故事所注入的心血。然而,当下的社会中,文学和艺术不断的成为一种快餐文化,当我们在市场上越来越难买到这些渗透着画家心血弥足珍贵的连环画时,我们也不禁为其遗憾着。但是,在中国艺术的殿堂中,在陪伴着中国一代代人成长起来的连环画中,这位令人钦佩的连环画艺术家将会永远留在我们心里。