90岁的杨绛先生,饱经风雨,回首往生最终形成一本《走在人生边缘,自问自答》。前些日子随手拿起拜读了一遍。印象最深的是她自问,人是否该信命运。
总有人问起我脸上的痣,说那小小的一点长得格外妩媚,我便一时兴起查了查这颗痣在面相学中代表了什么。虽然最终并没查到一个准确的结果,倒是燃起了我的兴趣,也查了查身上为数不多的几颗痣的寓意。
不查则已,一查还真有好玩的结果。有颗萌痣不偏不倚的长在了脚心,面相学说,这预示着"封侯带相",意思是为可做一方之长,统领一方。另一种说法是历史上有位皇后脚底也有同样的痣,有这样痣的女人“贵不可言”,未来会嫁个好夫君。当然有更意思的是,下面还写了个注释,必要时候一定要去医院检查。
我并没太当真,但也心存疑问,人该不该信命?我们无法选择自己出生的年代,国家,性别,长相,家境....但不得不承认这些与未来发展又有着千丝万缕的联系。杨绛先生在在书中赋予答案,“我们是无法选择自己的命运,但命运会在关键时刻让你做出你的选择。”
杨绛先生出生于最为动荡的年代,这是她无法选择的,后来她本可以与钱钟书先生一同移民美国,在那里他们或许可以过上更容易的生活。然而站在人生路口的她却毅然决然的放弃了这个机会,从此她的命运牢牢的与新中国绑在一起,直到现在。然而以上,是她所选择的。
那么生为普通孩子的我呢?18岁以前父母为我做足了选择,大到选择什么学校读书,小到穿什么衣服,直到18岁他们大手一挥,今后你自己做决定吧!第一次面临如此多的选择我跌跌撞撞又充满兴奋,有种 “进城了” 的感觉。我一直要求自己不纠结,不后悔,我的选择最终成为了现在的我。
又想起来了之前看过的一本佛教的书,中心思想是人的命运其实早已决定,无论如何选择最终都是会回到原点。这个太高深,我并没太懂,看来还得得空再研究下。
关于命运,或许24岁的我无法说信与不信,但身为一个理科生,我造时间是由一个个小时间点汇聚而成。如果每个时间点都是我要的,我喜欢的,那么点汇聚成线,最终的结局也将是我要的,我喜欢的。当然其中发生了什么人力不可控的插曲,就爱谁谁吧~ 就算很不幸的一败涂地,又能怎样呢?