之前先是参与了读书会关于《子夜》的分享,对故事发展的脉络有了些许的了解,对人物的命运有了一个概念。待到自己阅读时,对人物对命运又有了新的理解。
吴荪甫作为颇为成功的商人,或者更确切的说是资本家,拥有较高的社会地位,文章开头以为其父亲吴老太爷的吊嗔为由,引入其人物关系网络。接下来,资本家的身份使得吴荪甫的生活重心投放在于事业上,而文中他的事业一开始仅仅是在上海开丝厂、在家乡经营米面粮油、开钱庄等产业,后由于自己在实业上的野心膨胀和追逐利益的本性,逐渐转移了一部分的精力到公债市场(资本投资市场)。文中重点描写了吴荪甫在实业和公债两方市场的努力和挣扎,同时穿插着其周围家人和朋友的生活状态。
通读全篇后,个人感受最深的是吴荪甫做事态度的转变。这个故事从开始到结尾仅仅是两三个月的时间,恍如一梦,在这样一段时间,主人公的心思被公债、实业占据。最初,个人的身份地位给其带来了极度膨胀的自信心,当一个美好的宏图景象展现在面前时,让其自然而然臆想到了成功后的样子,完全沉浸其中,一门心思的铺在他的实业上,想要做大做强,甚至要把周围能够吞并的厂都收归名下,无法自拔。甚至连公债的投入也很大一部分是为了获得更多的资本,从而实现产业的垄断。后来,随着其实业的摊子铺的越来越大,加上社会环境的动荡,实体经济发展严重受阻,工人罢工,产品滞销,公债市场也受到其他资本的阻击,吴荪甫的资金链日益紧绷,做事态度也转变为犹豫不决。最后,当他看到自己在资本和实业上的败局已定时,似乎有瞬间的奔溃,但只是一瞬,然后,他就把所有的一切都放下了,资本家对利益最大化的追求重新回来,占据他的内心,进而得以重新调整、等待。
吴荪甫心理和处世态度的变化反映出社会环境(政治和经济)对个体的影响,个体在面对社会环境时,会有无力回天的感觉。在面临抉择的时刻,最初的坚毅果敢来源于自信于自己的能力,认为可以把控全局,因而无所顾忌;后来随着局势的变化,主人公的影响力在减弱,至少在他自己的认知范围内,已经明显的感受到了外在的压力和自身的局限,做事的态度自然也转为消极,表现出犹豫不决。
子夜为两天的交界,子夜过后便一步步的走向黎明。个人以为,这是用来隐喻主人公在面临决断的时刻最为纠结和痛苦,一旦结果确定,无论阳光明媚抑或疾风骤雨也都只能欣然接受了。