一生中陪伴我们身边的虽然有父母,兄弟姐妹,有爱人,子女和我们最好的朋友们,但是最长时间还是我们自己,在漫长的独处的时间里,有会心的微笑,有情不自禁的悲伤、有无数个难熬的寂寞夜晚,有成功、失败,也有仿徨如何认识自己和接纳自己就显得尤为重要。
一开始读这本书就发现,这与普通的心理学书籍不一样。很特别的。书里分为两大个过程。“你可以改变的事情”和“你无法改变的事情”第一部分,明确概念“什么能改变?什么不能改变?再次,认定胜天只是传说吗?抑郁症、焦虑症、狂躁症人格并没有占据所有的遗传基因,人格特质的可遗传程度大致为0.5,除了智商是0.75。也就是说,至少有一半的人格是不会遗传的,这时候就该轮到心理治疗和自我提升粉磨登场了。接下来本书要讨论的内容是那些是能够改变的,那些是不能改变的。这本书的内容相当专业且理论部分易懂,粉碎了很多我们惯性认为的心理治疗方式,该书的作者是提出“习得性无助”理论的美国心理学家赛里格曼,用一句话总结全书,勇于改变你能改变的,平静接受你改变不了的。
第二部分,详细的分析了如何与坏情绪还习惯相处,如何面对日夜的焦虑,大难临头的惊恐,以及恐惧、不安全感、愤怒、伤痛、用科学的,实践性的实体经验告知我们要勇敢改变可改变的,坦然接受不能改变的。最终还是心理调整才是最好的良药。第三部分,告诉我们要如何善待还习惯,盲目的去改变根本不能改变的,错误思想和生活方式。最后一份是教我们给自己设置一条限度,要勇敢的改变自己能改变的,坦然接受自己不能改变的?
看完这本书,开始感觉是易懂的科学和实验论证,抽象的理论。细细回想,这是通过一系列实例论证让我们清楚认识以前有些固有思维是错误的习惯方式,比如节食从长远来看是不能减肥的,同性恋从根本上是不能变成异性恋的等等。它让我们更清楚的认识都我们自己。从这些我联想到,我们每一人都是一个完整的个体,但是它从长远来看比一本书,一本秘籍更复杂。!
如何做到错综复杂,条理清晰的读完人生之路,只有不断的学习,不断的反省,才能不断的进步,不断的成长,在渐渐累计的日子里认识了自己,就要想办法如何接纳紫,或许有人会说,劫难自己太贵与简单,但是不是每一个人都处于一个好的家庭,好的环境,拥有骄人的容貌和国人的智慧,总会有那么大多数人处在一种为了生计奔波的日子,在日以及日的繁琐岁月里,很多时候我们被生活压得喘不过气来,难免有坦言自己,对自己不宽容,对自己失去信心的时候,如何在漫长的时间里都给自己加油鼓励,给自己更好的空间,对自己更多的接纳是漫长过程。