不得不说自己是第一次那么认真地读经营管理书籍。以往觉得这类书籍要等到自己积累些管理再读。这次纯粹是因为支持版主读书会才勉强拿来翻翻的。没想到,翻了几页后,我就被冯仑精辟麻辣的见解吸引了,忍不住一直读下去。刚看完,就赶着写心得跟大家来交流分享了。
老实说吧,我是把冯仑对企业“原罪”,公司管理制度的思考见解,和王石牟其中成功失败的阐述当成了名人传奇来看的。没办法,我对“男人愉悦的冒险游戏”兴趣缺缺。可能就是冯仑说的女性性格决定了吧。
不过我倒是对冯仑的金钱篇,关于金钱的解释和思考非常感兴趣。
小时候外婆告诉我,钱是坏东西,不能老想着钱,容易做坏事。可是大了以后,特别是物价飞涨的现在,发现什么都离不开钱,没钱真是万万不行。钱,是好是坏,这已经不是一加一等于二那么简单了。身边不乏做采购推销工作的朋友,常常看到他们在黑白之间摇摆不定。不由得庆幸自己只做纯技术的东西,钱的是非要少很多。冯仑在“第二个花钱的艺术”中说到的“学会管理欲望,管理你的欲望增长速度和发展的方向,以及欲望的构成”倒不失为处理“钱的是非”问题的解决方法。如果能够控制了自己的欲望,那在道德的取舍上,“是”必定能战胜“非”。而花钱艺术的第一件事,寻找花钱与幸福之间的平衡,更能让天平在偏向“非”的时候控制住欲望。“花钱很多,并不一定会有幸福。”与其昧着良心,提心吊胆,不如坦坦荡荡,心安理得。
“挣钱的最高境界,不是争,而是让”。这个论点让我耳目一新。是不是跟欲擒故纵有异曲同工之妙?吃亏就是占便宜,让冯仑使用得淋漓尽致。不过这招还得看使的地方,在国外恐怕就行不通了。面对那些有一句是一句,不会拐弯的人来说,面子可不值钱。
“一生的三个钱包”中,我更看重第二个钱包,“信用”。钱没有了可以赚,失信一次,恐怕努力十次也挽救不了。我不清楚现在国内是否已经将信用记录联网了。但我总是不断提醒自己准时付信用卡帐和按时还银行贷款。俗话说得好“有借有还,再借不难嘛”。信用问题,不光是钱方面,对待朋友也是如此。“狼来了”的故事大家都知道,我就不多说了。
我妈常说的“钱也很有眼力,总是跑去有钱人那里”。以前我听了不以为然,现在看了冯仑关于“人心”与“钱心”的见解,不由得赞同起来。“钱必须判断,我的永远是我的,才敢去。”看完这句话,本来就比较保守的我更没有勇气投资风险高的产品了。保本是理财的首要步骤。就象炒汇就要养成止损的习惯。“钱要翻身,要创造”,是啊,用钱挣钱才是王道。没见过哪个富豪是纯靠苦力的。哪怕是存银行,复利的效果也是很可观的。