小尼古拉是一个独生子。父亲负责辅导他的学习,母亲则负责他的生活。小尼古拉已经摸
透了父母的脾气秉性。
开学前,妈妈给他买了新书包、新文具,他立刻想到课间伙伴们用书包给同学脚下使绊子,那些小文具,在课堂上可以玩出好多花样来。没等上学,当天他便用小飞机型的转笔刀当飞机去?炸?老鼠形的橡皮,硬是把?飞机?给弄碎了。小尼古拉由于贪恋游戏而影响了学习成绩,在考试中他是倒数第二名。()但他并不焦急,也无压力感,只是担心总考倒数第一名的的科豆缺考。假如那样,最后一名的位置就有他坐定了。小尼古拉仅以不考最后一名而喜气洋洋自得其乐,实在令人啼笑皆非。
尼古拉最激动、最感兴趣的是从爸爸的朋友雷昂的谈话中,听到了父亲小时候淘气的故事。例如:?把墨水瓶里的墨倒进了安内的兜子里,为此被休学了四天;在黑板上画了老师的漫画,被老师给了三个零分。?对这些事尼古拉越听越兴奋,好像从爸爸那里找到了知音。爸爸则越听越脸红,好像从儿子面前失去了尊严。
我要学习小尼古拉在游戏中的认真、服从大局,和认识到学习的意义,要端正态度、奋发图强,最后取得优异的成绩!