小淘气尼古拉的读后感
【小淘气尼古拉的读后感】
《小淘气尼古拉》观后感
这部电影清晰但不浓重的突出了主线:一个孩子式的心理历险。小尼古拉误以为自己将要有个小弟弟,会被父母嫌弃了。他赶紧联合死党们商量对策,一群小家伙居然铤而走险,琢磨各种方式攒钱,想雇个“坏人”抢走未来的小弟弟。爸妈知道了孩子们的古怪念头,自然是哭笑不得,小尼古拉也最终明白了当个哥哥是多么的“帅呆了”。就在这简单的剧情中,导演把原著里各个小段子串了起来,体检,买花,测验,请客,扫除等等十来分钟的小闹剧继而连三的上演,一 个多小时的影片流畅欢快,在孩子们旺盛的活力和想象力下大团圆结局。不,还不是大团圆,因为小尼古拉最后发现,妈妈居然没给他给弟弟,可又不能退回了。
整个电影给人一种轻松愉快的感觉,情节中处处充满欢乐。看着那些天真淘气的 孩子们搞出一些啼笑皆非的事情真是令人捧腹大笑。但欢乐的同时我也产生了一些思考。【小淘气尼古拉的读后感】
电影中学校给学生体检的情节,医生问学生看到图片有什么想法,有一个的答案竟然是“爸爸的飞机”、“爸爸的汽车”、“爸爸给妈妈买的衣服”等,课件父母对孩子的影响非常大。因此在生活中,无论什么事情,父母一定要以身作则,对孩子的教育也要做到言传身教,耳濡目染。这样才能有很好的教育效果。另外电影中有一个学习非常好的小男孩,知识掌握牢固,功课很好,但他总是爱炫耀,爱表现,爱告状,同学们都不喜欢他。并给他起了一个绰号“臭蟑螂”。爱炫耀,爱表现,爱告状,这是小学生中经常出现的状况,这就需要教师正确的引导与教育,在重视孩子的学习成绩的同时,也要重视孩子的思想品德教育。另外,电影中班主任老师与代课老师的对比说明了教师要有教师的威严,得能压得住学生。但同时教师也要是爱学生的。
看了这部电影,我的感触颇多。首先,对学生的教育,要说服不要压服。因为只有说服才能让学生心服,达到真正的教育效果。另外,对学生的奖励和惩罚要得当。电影中主任惩罚学生时,总是罚学生写东西,结果却适得其反。教师一定要明确教育中缺不了教育惩罚,但惩罚决不等同于体罚。教学中,教师教学一定要尽量的联系生活实际,这样才能使学生记忆的更深刻,理解的更透彻,达到最佳的教学效果。