培根随笔读后感700字
《培根随笔》700字读后感
培根是英国著名的唯物主义哲学家和科学家。今天我阅读了他的这本《培根随笔》感触多多,他用精炼的语言向我们讲述了一个个专业名词,从中可体现他严密的逻辑思维和睿智的远见,最令我记忆犹新的是那篇论爱情。
爱情是什么?爱情是一种感情,它可以是喜剧亦是悲剧,常把热恋中的情侣弄得神魂颠倒,在现代社会中,人们往往将爱情看得很重,同时也将它的涵义搞不清楚。但是这一切在培根看来,爱情是一种高尚的情感,容不得其他物质的玷污。夫妻的爱可以使人类繁衍;朋友的爱,致人以完美,但那荒淫纵欲的爱,却只会使人堕落毁灭,而爱情就是这样,人的理智在它面前失去了应有的效力。因此爱情的目的就是幸福,如果为利己而爱,就不是真爱,而是一种欲,常在小说或哪里报纸上看到,一些夫妻就是因为政治联姻来维护双方的利益等等,所以说现代的大多男女们被欲望迷了眼,蒙了心,爱情可谓是难能可贵啊!
人们常说心灵美才是真正的美,在培根的论美下让我对美又有了另一番见解,作者主要阐述了美德比美貌更重要的观点。短文笔墨不多,但却十分精彩,说理透彻。望眼街上路边,美的人很多,可是心灵美的有几个?这不禁让我想到了我国古代勤俭持家妇女们的美好样貌,这才是美,因此我会说我丑我不难过,我心灵美就好,我会被人认,可的!再者说即使面貌再美也会有年老色衰的那一天,美犹如盛夏的水果,是容易腐败而难保持的!最简单的保鲜方式就是注重品德,就像卖相再难看的水果,只要果肉甜美,还是会有很多人来尝这一丝甜蜜的。