放弃,是指在面临矛盾时,敢于面对现实、分析利弊、冷静思考,然后舍弃不利因素,选择自己认定的目标,并且坚持下去。
因此,放弃首先应该是一种自信的体现。没有信心的人是不可能坦然放弃的,他们总是患得患失、优柔寡断,在自怨自艾中一次次错失良机,使自己陷入恶性循环中不能自拔。而充满自信的人,则坚信失败为成功之母,哪怕成功并不能立刻到来,他们仍然感受到阳光在不远的前方,只要朝前看,努力不懈,最终会有回报。哼哼从开始犹豫不决到最后毅然迈出寻求新奶酪的一步,就体现了一种不自信到自信的转变。
然后,放弃是来源于心智的指引。当生活、工作和学习中的矛盾压向我们时,几乎没有人不感受到恐慌,那么,是被压得错乱复杂、惶惶不可终日,还是一蹶不振、自暴自弃呢?拥有智慧的人,就明白是该作出选择的时候了??哪些该放弃?哪些该保留?权衡利弊,用心思考,透彻地比较每种选择可能产生的结果,得出自己要坚持的结论??这个过程完全是靠心智,而绝非一时的头脑发热。每个人的内心都有巨大的潜力,当这个潜力通过智慧表现出来时,就请抓住它!哼哼自己的思考以及他和唧唧的对话,其实就是心智的探索。
接下去,放弃还意味着不断创新、不断弥补、不断完善!月有阴晴圆缺,生活、工作和学习中总是充满许多缺憾,当我们作出某种选择的同时,往往失去了另外的东西,比如享乐、金钱、地位、爱情、亲情、名望??这也就是我们放弃的东西。但是,放弃并不是目的,放弃只是暂时的,放弃以后,要想方设法把它寻找回来、而且找回来更好的,当然可能也是更加辛苦。就象哼哼,在迷宫里面,经过好多辛苦,终于又重新找回了奶酪。
我曾多次主持文娱活动,记得每次上场前,我都提前许多天把要说的话详细写到纸片上,反复练,吃不下睡不着,精神高度紧张,真到上场时却由于过分紧张而不尽如人意。有一次,我实在承受不了如此来自体力和精神的紧张压力,就索性丢掉以往提前详细准备的习惯,只是粗略计划了节目的大致框架;哪晓得,到了主持台上,结果出乎意料的好。这件事情给我印象很深,勇于放弃一些不好的习惯,确实有助于工作的开展。
离开变电运行工作、到用电工作将近两年时间的我,还一直沉浸在不能从事安全一线生产的遗憾之中。学过电力专业知识,却不能真正为电力生产服务,而是整天维护窗口形象工作,甚至连装表接电、用电检查都不能胜任,我一度在自责中不得安宁,根本无心当下的工作。一位朋友帮助了我,她很客观地为我分析出每个岗位都有其重要性、都是为企业服务。朴实简单的话语,使我明白了我应该珍惜的是什么、放弃的是什么。从那以后,我放弃了工作上的自卑心理,尽量屏除对于想改换工种的念头,开始正视本职工作,并用心去做好它,逐步进入良性循环的状态。
勇于放弃,坚持你自己的选择,并为之努力不懈,重新寻找生命的激情和亮点!