生于忧患死于安乐读后感500
《生于忧患 死于安乐》读后感【生于忧患死于安乐读后感500】
《生于忧患,死于安乐》出自《孟子》的《告子章句下》。对于孟子我们都很熟知了,他是战国时期伟大的思想家、政治家、文学家。他也是儒家学说的主要代表之一,是儒家的思想主义流派。
文中孟子所举的例证分别是舜帝、傅说、胶鬲、管仲、孙叔敖和百里奚这六个人。有力的论证了人才要在忧患中造就的道理。文中的
第三段从正反两面论证了经受艰苦磨炼的必要性,第四段得出了“生于忧患,死于安乐”的结论,这也是全文的中心论点。其思想基础是一种至高无上的英雄观念和浓厚的生命悲剧意识,一种崇高的献身精神。
对人的一生来说,逆境和忧患不一定是坏事。例如狼捕食鹿,人们想让鹿不被狼捕杀而杀死了狼。之后,狼便越来越少,本想鹿的数目应该增多了,但是,事实却恰恰相反。这就是因为鹿缺少了忧患意识,只顾自由自在的生活,原来有狼追捕鹿,鹿就会奔跑,而现在,狼没有了,鹿的体质也必然下降,直至死亡。由此可见,忧患的作用不仅对人,对社会,对整个自然界也是有极大好处的。
【生于忧患死于安乐读后感500】
生命说到底就是一种体验。因此,对逆境和忧患的体验往往是人生的一笔宝贵财富。经历过总比什么都没体验过的人要丰富的多,人生的价值就在这里体现。