《西奥,加油》是法国作家克罗蒂娜·勒·古伊克——普雷耶多所着的一部非常有影响力的少年励志小说。
书中讲了这样一个故事:年仅12岁的西奥,是一个坐轮椅的残疾男孩,他住在一个专门的残疾人中心里,日常生活都得靠工作人员来照顾。他在轮椅上已经有10年了,突然间他厌倦了不停地对别人说“谢谢”和“请”,他受够了这种日子,不想再依赖别人了。
由此,发生了一系列的故事:西奥认识了体育老师帕特里斯、同学卡里姆和皮埃尔;西奥不仅学会了自己盛菜、自己起床、穿衣、洗澡,学会了打理自己的生活,而且还能尽自己的力量去帮助他人„„最后西奥的爸爸还专门买了一套残疾人专用的房子,西奥从此开始了崭新的生活。
读完这本书后,我非常佩服西奥。一个双脚瘫痪、左手残废的小男孩,一个无论做什么事情都要依靠别人的小男孩,到最后却变成了一个自己可以打理自己生活的小小男子汉。这真是不可思议的事!
记得书中有这样一段话:西奥说:“是的,但对我来说,这不一样!很简单,我自己一个人什么也干不了。”爸爸惊讶的说:“你太夸张了,而且你知道,几个月前,你自己一个人都不能起床,也不能穿衣服,也不能自己盛菜。你甚至都没有想象过自己有一天能够做到这些!我敢肯定你第一次成功的坐到轮椅里的时候,你肯定比任何一个冠军都要骄傲!”。
读了这段话,我明白,西奥对自己的先天缺陷感到很恼怒、感到自卑。由此,我想到了在我们的身边也有很多像西奥这样的人,我们不能小看、鄙视他们。我们应该伸出我们的友谊之手,帮助他们走出阴影,走出困境,让他们重新获得信心、勇气和快乐,让他们不再因自己的身体而感到自卑。
读了这段话,我也懂得,一个残疾人都能做到自己意想不到的事,我们健康的人是不是更应该做到自己能想到的事呢?看看西奥,想自己回到轮椅上是那多么坚难,可他在失败了几次后,硬是自己回到了轮椅上。我们呢?都想着去好好学习,天天向上;都想着做好每一件事,可是一旦在路途中遇到点困难就想放弃它,就想绕过它,想想多不应该啊!我们应该学习西奥的精神,不怕困难,努力再努力,好好地去学习,认真地做完成每一件事!
失败乃成功之母,付出就有回报。西奥,加油!同学们,加油!为了我们的理想,让我们一起加油!一起向前!