轻轻地合上《西奥,加油》这本书,我的脑海里浮现的都是西奥拖着残疾的身体穿衣、洗澡,自己上轮椅、叠被子,想方设法去帮助别人洗碗、递水等画面,它们深深地定格在我的心中,让我无时无刻都在感受着西奥对生命的热爱和追求,对命运的坚强和乐观的态度。
身残志坚的西奥从自己穿衣洗澡开始,在这过程中他经历了无数的坎坷与失败,终于从一个凡事都不能自理的残疾人到一个网络达人,这点点滴滴的小事上处处体现着他执着的精神,让我非常敬佩,12岁的他,在轮椅上生活了10年,他不愿意自己比别的孩子差,他不愿意总是为了一点小事而对帮助他的人说谢谢,于是他给自己做了一个谢谢账本,把每天获得的帮助和给予详细地记录下来,但他没有因为自己是残疾人而心安理得地享受这些,他开始在快乐的生活中接受体育的锻炼和网络的应用,最终开辟了一片属于自己的一片天地。
西奥是一个残疾的孩子,他可以做到,可对于我们这些健康的孩子,为什么做不到呢?为什么我们总是理直气壮地让父母为我们收拾书包、整理衣物?甚至有时还让父母为我们一趟又一趟地去学校送我们落下的作业本。我真觉得惭愧。今天的我们是如此幸运,我们更应该在生命中的点点滴滴中学会独立,学会感恩学会永不言败,为自己的生命增添光彩,生命才会因你而不凡,抱怨命运的不公是在浪费时间,命运对每个人都是公平的,就看你在人生的道路上是怎样看待生命的,不服命运并努力开创的人一定会成为生命的统治者,当我们做事情时是否有西奥这种坚强的精神?是否有西奥这种自信的坦然?同样,当我们接受别人的帮助时,是否想过有些帮助是不必要的?让我们从一个正确的意识开始,通过自己的努力去创造一片属于自己的天地吧!
塞涅卡曾经说过:“人生如同一出戏,重要的不是长度,而是表演得是否出色。”西奥正是这个出色的表演者,而我也应当如西奥一样,让生命因坚强而灿烂!