最近,我看了一本书,名叫:《西奥,加油!》,这本书是写只有半边身子的残疾的男孩西奥不想总是依赖于别人,他想靠自己生活,甚至尽自己所能去帮助别人,你知道他是怎样做到的吗?
有一次,西奥他路过餐厅,有一个残疾的小男孩在那里等护工。他是为了往他的面包上涂黄油。由于护工都很忙,他们都等了有一会儿了。西奥见了连忙过去帮忙,他见黄油放在第三层的摆架上,由于实在是太高了,他有想过要放弃的念头,可是看那双充满渴望的双眼,不管三七二十一,他用单腿撑起身体向上一跃,连忙用那只健康的手去拿黄油,由于重心不平衡没有拿稳,罐子顺势滑落下来,还好掉在了西奥的身上,他终于把黄油递到了小男孩的面前。就算只得到了一声“谢谢”,但也十分满足了。
看了西奥的经历,再想想我们自己的生活,如:每天吃饭时碗要别人拿,饭要别人盛。想喝水时,水要别人倒„„是不是要比他幸运很多呢!我四肢健全,却过着衣来伸手,饭来张口的日子,不禁感到羞愧。我明白了,我们要学着自己的事情自己做,不能让大人帮忙,
并尽可能的帮助需要帮助的人,争取成为一个能够独立生活的孩子。