《王妃黑叶猴》读后感
我读过很多本“动物小说大王”沈石溪所写的书籍。但现在想起来,还是《王妃黑叶猴》给我的印象最为深刻。
《王妃黑叶猴》是我接触沈石溪书系的第二本书。当我第一次打开目录时,我便看到了其中的一章《讨好王妃》,我心中便产生了疑问:“这王妃难道是这本书的主角么?”带着这个疑问,我开始了阅读。
要说起这本书精彩纷呈的故事内容,那便是三天三夜也说不完,道不尽。在此,我只能简要地说一说这本书的故事梗概。
本书的主角就是来自布朗黑叶猴群至高无上的王妃“丹顶佛”,她天生头上就有一撮亮红色是毛,而且毛皮水滑,身材优美,在猴群中总是显得那么地与众不同,高高在上,她也的的确确一直是猴群门仰慕的对象。
本书的第二主角是布朗猴群新生的小王子“血臀”。他一生下来就不同于其他幼猴,屁股上鲜红异常,好似染了鲜血一般,故而得名。
俗话说“好景不长”,布朗猴群因前任猴王去世之际将新王拉入了死亡之境,全族覆灭,只剩下丹顶佛和未断奶的血臀。丹顶佛知道,光靠自己这样一个失去了一切的“亡群王妃”,又怎能给幼猴一个无忧无虑的童年呢?于是,她选择了一个不是办法的办法:投靠云雾黑叶猴群。
在黑叶猴群中,有这样一个习俗:可以接纳外来投靠者,但投靠者的幼猴必须是母的,否则就会被撕成肉片。可即使是母的幼猴存活下来,那也是备受歧视的。尽管这样,丹顶佛还是无奈地选择了这条路,否则,小王子可能会在更短的时间内死去。
丹顶佛投靠了云雾黑叶猴群后,在猴群中找到了一个所谓的依靠——白胡子大公猴。可在危急时刻,这只大公猴居然坐视不管。丹顶佛无可奈何,只有凭借着自己的聪慧,开始做起了云雾黑叶猴群的王妃——“孔雀蓝王妃”的贴身侍女。她自己曾经就是王妃,所以懂得王妃需要什么,不久后,丹顶佛就和孔雀蓝王妃建立了深厚的友谊,血臀也因此暂时安全了。
最终,白胡子大公猴采纳了丹顶佛的建议和计策,成功夺取王位,丹顶佛和血臀也因此成了云雾黑叶猴群的信任王妃和王子。
或许,母爱是世界上最伟大的情感,母亲可以为了子女不顾一切地撑起一片天空。就像丹顶佛,她爱血臀胜过爱自己。而这种不计一切,只为付出的爱让我潸然泪下。
当血臀就要被撕成肉块的危急时刻,我的心也跳到了嗓子眼儿;当血臀要被赦免“死囚猴”的时候,我也长舒了一口气;当血臀与丹顶佛重新迎来人生新的荣耀时,我也更为他们由衷地感到高兴。
这本书交织了喜怒哀乐各种情感,让我了解了黑叶猴族群的生活状态,也走进了丹顶佛的内心世界。现实当中的动物应该不会有如此丰富的情感和智慧,但是作者沈石溪用优美的文字,跌宕起伏的情节,无比丰富的想象力将一只黑叶猴描绘成了一位勇敢、睿智、心胸广阔的伟大母亲。这让我在尽情享受小说精彩绝伦的故事情节的同时,更懂得了很多道理,作者描写的动物世界,难道不正是我们人类社会的一个缩影么?丹顶佛的生命历程,不正是折射出了最伟大、最纯洁的母爱么?