培根随笔读后感700字
<培根随笔>为英国十七世纪着名思想家,政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所着。培根随笔读后感700字
<培根随笔>共五十八篇,内容涉及人类生活的方方面面。语言简洁,文笔优美,说理透彻,警句迭出,几百年来深受各国读者喜爱。培根学识渊博且通晓人情世故,对谈及的问题均由发人深省的独到见解。
<论美>。这是一篇关于“美”的经典之作,语言简洁,内涵深刻,充满哲理。“美”本身是个很广泛的问题,本文着重论述人应该怎样对待外在美和内在美的问题。世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要抱怨自己外在的缺陷,只有内在的美才是永恒的美。美德重于美貌,把美的形貌与美的德行结合起来,美才能真正发出光辉。文中有这样一句话:“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。”形体是一个人的整体形象,体形。颜色指五官相貌,主要是脸部,是局部的。而行为之美,指举手投足的动作神态,是后天的,是内在美的折射表现,在三者中最高。
如今,有些人只注重外表的美丽,而忽略了内在,他们虽然具有令人羡慕的外貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。()所以一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。因此,把美的形貌与美的德行结合起来吧。只有这样,每才会放射出真正的光辉。
财富在培根看是德能底行李,不可或缺也不能丢弃,但又会对德行产生妨碍,甚至会为了它而失去或影响德行。而且财富的增长的原因,一是勤奋;二是交易公平的好名声。如果是那些不经过正当渠道来的钱,去得也会更快。还有捐款的多少和时间不应由本身的财富和生命来决定。