藤野先生读后感350
文/徐玲
自从走上这三尺讲台,成为一名教师以来,我们每天面对的就是我们的学生,一个班有那么多的学生,每个学生总是存在这样那样的个体差异,有学习好的,有学习不好的,有活泼好动、调皮捣蛋的,也有沉默寡言,文质彬彬的,该如何对待这些个体差异,树立怎样的教学观念,才能创造一个良好的师生关系,进而帮助我们取得最大最好的教学效果,我觉得这是个非常值得我们去思考的问题。
近期,读到这里,我实在被藤野先生那份?师者?的风范所折服,在那样一个恃强凌弱,弱肉强食的年代里,能够一直保持那份平静的心态去公平地对待每个学生,不管你来自哪里,是什么样的出生,都一视同仁,我想,同样是老师,我们是否都能做到?
另外,在这篇文章中,我还看到了一段非常深厚的师生关系,文中写到,当鲁迅决定要放弃学医,离开学校时,藤野先生感到很凄然,把鲁迅叫到自己家里,把自己的一张照片送给他,照片背面还写上?惜别?二字,作为纪念,并嘱咐鲁迅,以后要经常写信给他。这一幕无不让人感慨藤野先生对学生鲁迅的深切关爱之情。