早闻<朝花夕拾>,但没有机会去欣赏一下。所以,趁这个寒假,我饱读了<朝花夕拾>。初读<朝花夕拾>,似乎有些不知所云但顺顺溜溜地将全书读完后,便知其大概了。我最喜欢读的是阿长与山海经。
<阿长与〈山海经〉>里的长妈妈,在幼年鲁迅的心中爽直而多嘴,有很多繁琐的礼节。但她又能做别人不能做的事,买到<山海经>。对于长妈妈鲁迅只挑了几个富有典型意义的细节,如长妈妈睡觉时伸开手脚在床中间摆成一个大字,占领全床;切切察察说话时,竖起第二个手指,在空中上下摇动,或着点着对方或自己的鼻尖等,简略几笔,就活画了长妈妈的个性特征。
当然还有许多别的文章也不错,可以从中读出少年时代一个敢爱敢恨的鲁迅。<朝花夕拾>真可以算得上经典了。(读后感)