藤野先生读后感350
【藤野先生读后感350】
《藤野先生》读后感
一篇经典散文,如一坛醇厚的老酒,慢慢品味,回味悠长„„
古往今来,多少文人墨客,回忆不识愁滋味少年,歌咏似海深的师恩,抒写凌云的壮志„„而《藤野先生》里的字字句句,却于心酸之中浸润着对老师的崇敬与怀念,于苦痛之中裹挟着一片赤诚的爱国之情! 文中,作者回忆了在仙台留学时与藤野先生的相识、相处、离别的过程以及别后对他的深切怀念。初到东京,上野烂漫的樱花树下是丑态毕露的清国留学生的身影,听到的是留学生们傍晚学跳舞的喧闹。这让鲁迅倍感失望,于是他去了仙台学医。藤野先生生活简朴,为鲁迅认真添改讲义,细心纠正解剖图,热心关心解剖实习,详细了解中国女人裹脚。在这一个个片断中,一个对工作认真负责,对学生要求严格,对鲁迅关爱有加,毫无民族偏见,严谨治学的藤野先生跃然纸上。他以他高尚的人格魅力感染着鲁迅,让鲁迅觉得:“在我所认为我师的之中,它是最使我感激,给我鼓励的一个。”他对鲁迅倾注了无私的爱,他影响了鲁迅的一生。他让我想起了魏巍笔下的蔡云芝老师,她爱学生,教学生唱歌跳舞,和学生打成一片,关心爱护弱势学生,为受到不公平待遇的学生"打抱不平",连学生做梦都想到她,几十年以后仍惦念着她。因此,作为教师,高尚的人格魅力以及对学生无私的关爱有利于建立和谐的师生关系,为学生的终生发展打下坚实的基础。和谐的师生关系一旦建立,学生亲其师然后信其道。于是,都德笔下的韩麦尔先生的爱国情绪感染了贪玩的小佛朗士,使他听得特别认真,感觉"真奇怪,今天听讲我都懂,他讲的似乎挺容易,挺容易"。在莎利文老师的爱心感召下,盲聋哑的海伦凯勒感受到了柔柔的清凉的水,理解了抽象的"爱"„„桃李不言,下自成蹊。在藤野先生的高尚人格魅力的感染下,鲁迅先生"每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光下瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为正人君子之流所深恶痛疾的文字。"鼓舞着鲁迅,鞭策着鲁迅,几十年如一日,把匕首、投枪投向敌人,为民族的觉醒和解放而战斗到生命的最后一刻!藤野先生的形象时刻启示着我们:当代教师要不断提高自身修养,提升人格魅力,给予学生无私的关爱,让我们的教育春风化雨,润物无声,使学生铭记一生,终生受用,积极进取。