一诺千金读后感
信守诺言是为人的一大美德,是回忆中永远不悔的记忆看过这个故事后,直到今天故事仍然在我脑海中涌现.
真的,读完了秦文君的《一诺千金》后,我深深地被文中的那个小男孩感动了,那个小男孩为了还“我”的钱,居然去卖菜,一诺千金读后感。
如今,像那位小男孩那样的人已经非常少有了,甚至有些地方根本就没有!诚信,两个多么简单的字眼儿啊,可它们包含了一个人在社会上立足的最基本的条件!诚信,这可是中国人的祖先留下来的传统美德呀,现在,几乎找不到它们的踪迹。
它们到哪儿了?是被人吃掉了?还是被人们忽略了?不不,都不是。应该是被人们丢掉了,被人们抛弃了!
然而在我正视中国诚信的时候,我的视线在一个个令人咤异的新闻中逐渐模糊,心境在一组组令人震惊的个案中逐渐沉重。从假烟假酒假文凭,到假账假证假报告;从普通百姓的恶意消费透支,到政府官员的虚假政绩工程,从从关系百姓民生的毒米、毒酒、毒奶粉,到影响产业财经的基金黑幕、股市造假、证券骗局,我们还可以听到假球、黑哨、兴奋剂,听到论文抄袭、学术失范……凡此种种,不一而足。诚信的缺失如同瘟疫蔓延,泱泱中国似乎成了一个充满虚假、欺诈、伪造的染缸!在功利目的的驱动下,社会生活的各个领域,都会漫生出诚信缺失的丑陋与罪恶。
其实,这些例子在生活中十分的多见,受托人往往不能执行受托之事。想想我国的古人吧,为了提醒大家要讲诚信,编了多少条名言警句啊!有“言必信,行必果”,“人无信不立”,“君子一言,驷马难追”,“火心要宽,人心要实”等,难道不值得我们去深思、感悟吗?
诚信,一个人的尊严,。 要是没有了诚信,将会没有尊严。要是没有了尊严,不免遭到别人的嘲笑,就会变得失魂落魄。如果一个人没有了诚信,将会丢失许多。让我们一起行动起来吧,继承中华民族的品德,也为维护自己的尊严努力吧!