亮剑读书
《亮剑》读书报告
《亮剑》首先是一部很好看的小说,更是一部将战争艺术和传奇色彩融会贯通的作品。
故事讲述了李云龙富有传奇色彩的一生:贫农出生的他,在战争中学习战争,由士兵一路升到了一团之长,期间更是收获了友情和爱情。建国后,他统帅一个军与老对手对峙于海峡两岸。最终在文革中,他的性格使他的一切灰飞烟灭。“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这句话就是他一身的写照。这种亮剑精神便是这部小说的主题。
李云龙和《历史的天空》主人公姜大牙颇为类似:二人都是大老粗出身,性格桀骜不驯,优点和缺点一样突出,胆大包天,嫉恶如仇。姜大牙因“一碗好吃的面疙瘩”和一个一见倾心的女人而参军;李云龙更是多次抗命,得了便宜还要埋怨几句,甚至为救老婆而发动一场战役。但瑕不掩瑜,他们敢打并善于打恶仗,对于稍纵即逝的战机,有着狼一样敏锐的嗅觉和土匪般的野蛮果决。那种战争中过人的生存能力和取胜能力,使得他们两人带有一种货真价实的传奇色彩。 小说行文流畅,语句生动,言简意赅。使得读者可以仅凭对话便可以了解每一个人物的性格特点,决不会混淆。实在令人难以相信的是,这竟是作者都梁的处女作。
都梁有五十多岁,少年参军,先后做过教师、公务员、公
司经理、石油勘探技术研究所长等。都梁深居简出,虽下海多年却不喜欢谈钱,外形十足是个穿便服的军人。我们有理由相信,正是这样的怪人,才塑造的出李云龙这样的人物。 在现今快餐文学盛行的年代,《亮剑》是少数几部能带给人感动和深思的作品,他的胜出,并不在于有什么华丽的词藻和引人入胜的想象力,他凭借的是那种入木三分的语言和字里行间独特的感染力。这一点,与痞子蔡成名作《第一次的亲密接触》甚为相似。
唯一遗憾的是,小说改变成的电视剧,去掉了后半部内容,以李云龙进修结束结尾,其实后半部精彩的地方一点也不逊于前半部。像小说的末尾,李云龙和赵刚两夫妇的遗孤数十年后参观儿时的旧居:“这些穿着笔挺的毛料军服的军官竟齐崭崭地跪在院墙前,抚摸着墙面的点点斑痕,正哭得像一群孩子、、、、、、商人静静地站在那里,没有打扰这些正在痛哭的军官。他知道军人一般是不喜欢流泪的,看来这小楼里可能发生过一些令人辛酸的故事。”
我真心希望看过电视剧的人们再去读读原著,更希望多些人能够体味和学习这种亮剑精神,就像司马迁说的:“虽不能至,然心向往之。”