亮剑读书
小说《亮剑》读书心得【亮剑读书】
小说《亮剑》通过主角李云龙的一生经历真实反映了抗战及内战时期国家和军队的兴衰史,同时,也是第一部书写“国军”对抗日战争正面影响的力作,同为中华儿女、有志青年,国家有难,哪有不驱逐日寇、奋勇杀敌之理。作者运用尽可能少的艺术手法,近似平诉的方式讲述着国难当头,中华英雄儿女舍小家为大家的故事。
喜欢这部作品,很大一部分就是因为作者在描写李云龙和楚云飞之间至交至敌的矛盾关系时不极端、不偏颇的态度,同为铮铮男儿,只因不同立场而身不由己,两人虽然不免一场生死战,但也惺惺相惜。与其说对楚云飞的正面诉述是为了衬托主角的足智多谋和英勇善战,不如说二人实则互相烘衬,共谱了一曲感天动地的英雄赞歌。楚云飞是一个接受过正规军事教育、素质全面且有勇有谋的人物,在他的身上集中体现了国民党高级军官的优点与特质,在面对外敌入侵、国家危难时挺身而出,敢于与日寇一较高下,小酒馆与李云龙的相识,更显其救国心切和狭义心肠。而李云龙出身农民,参军前干过篾匠、木匠,时代的风云漂浮将他这样一个普通的劳苦大众变成一个硬生生的汉子,他失去了妻子、兄弟和最信任的部下,却力争改变国家的命运,在生命中最痛苦最难熬的日子,他选择了勇敢面对而没有倒下,在面对不可一世的日本侵略者,尽管力量悬殊,他仍然选择了亮剑。正所谓
英雄不问出身,二人各为其主争锋相对,却也是当时中国内部形势的缩影和写照。
“逢敌必亮剑,血溅七步,不是你死,就是我亡!”这是楚云飞的经典台词,也是整部作品一直贯穿始终的核心思想。亮剑精神是一种敢于直面险难、舍我其谁的英雄情怀,也是一种不懦弱、不屈服的精神境界。在当今社会,当我们一次次面对大自然的生死考验、面对生活给予的无尽压力,我们是不是都有拔剑而出、披荆斩棘的勇气,当我们身边的人们遭遇困难、无法自救的时候,我们是不是都有伸手相助、见义勇为的胆量。一部经典作品带给我们的不仅是文学的盛宴,更是一次精神的洗礼,天下兴亡、匹夫有责,路见不平、拔刀相助,新时代的我们更应该学习先辈们勇于亮剑的大无畏精神,扎实干好本职工作,不畏苦、不叫累,敢于担当,把国家和军队的强盛与个人的荣辱结合在一起,牢记强军之魂、强军之要和强军之机,为全面加强“三化”建设贡献自己的力量。