读苦难辉煌有感
《读苦难辉煌有感》
101410118 刘浩
没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物而不知爱戴,,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。——郁达夫。
这是郁达夫悼念鲁迅的时候记下的。苦难中的中国有很多人奋斗着。用血和泪在啃那种追求那一丝的辉煌。今天电脑旁喝着咖啡的我们忘记了什么没有?
读了苦难辉煌。有一种源自血脉的冲动,那是伟大的人物给的。天将降大任于斯人也。苦难先行。天将励其民族,苦难先行。伟大的人物给了沉睡欲醒的古老的,求生的中国新鲜的血液。历史在默默的行进。
金一南写到:历史不论多么精彩纷呈、多么惊心动魄,当活动于其中的那些鲜活的生命逐渐消失之后,也就逐渐变成了书架上一排又一排的故纸。有一些大气,有一些悲哀。我记得看阮籍传有这么一段记录:尝登广武,观楚汉战处,叹曰:时无英雄,使竖子成名。我们的血管里流淌的是英雄曾经流过的血,还遗留着奋斗的余兴,苦难没有打趴下辉煌。血气方刚的人物事迹,用以气魄十足的文字记忆描述,记录着的是伟大的中国近代奋斗史。任何国人都该以最澄澈的心加以敬仰,对伟大人物加以爱戴,对血和泪的教训加以对自己的激励。
不知从什么时候开始很喜欢历史了,在图书馆里翻看一页一页厚而黄的书也变得饶有趣味,在文字与心灵交换流淌之间时间悄悄溜去。往者不可谏来者犹可追。落满尘埃的书上,总能发现些让人可以回味的东西。每一次都是心灵的洗礼,像是在黄沙的风中沐浴,让你柔弱的躯体变得强大,足以抵抗继而袭来的更大的风,更多的黄沙。也就是那一排又一排的故纸让我感觉到生命的另一种兴味,让人向往。立足当下,也还有这些发黄的纸张能给我新的思考,给我的生命新的血液。
十月革命给寻求发展的中国以新的希望,伟大的人物先觉醒了,他们看到了中国该走的路,沉睡得久了,该起来活动活动了,新的血液是新的动力。孙中山,毛泽东,李立三。他们开始活动了,为了理想与信念,为了自己的祖国,为了祖国的人民,沉睡的人民,一批又一批的革命者承担起了苦难,将前的前进着。那些叱咤风云的人物,那些鲜活的生命,那些伟大的历程。历历在目。仿佛亲自经历了西安事变,看到了被软禁的蒋介石,看到了威武,意气风发的张学良,杨虎城,仿佛就和一群老红军在长征,看到了毛泽东在山崖展望,大气的吐出吸出的烟被吹散在风中。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。苦难在他的面前是什么?在那一批人面前是什么?是接下来的辉煌,实在风口浪尖的从容一笑。
尼采说:来自生命的战争学校。那些不能打败我的,让我变得更加坚强。中国的苦难中张起来了很多优秀的人。多想和他们一起走一次长征路,上一次战场。在他们举手投足之间感受他们的内心。感受苦难中的中国。可是也只是一场梦罢了。 那些叱咤风云的人物被历史和时间浪潮盖过之后,留给后来人一堆一堆的发黄的书籍,还有的是那些伟大的精神力量。看完此书,激动之后又平静,以清晰的眼光再去分析那些历史,更觉得该做点事。
有时候在黄沙的战场中感受下过去的苦难。
叱诧风云的人物纷纷消失之后,历史便成为一笔巨大遗产,完整无损地留给了我们。不是每个人,都能以短暂的生命辉映漫长的历史。历史是兴衰,也是命运。 如此而已。