读苦难辉煌有感
《读苦难辉煌有感》
读《苦难辉煌》有感
金一南教授所著的《苦难辉煌》一书,就好比一盏指明我们现代年轻人前进方向的明灯,回看中国那一段艰难的历程,浴血奋战,是多少英雄烈士牺牲了自己,换回了我们今天的幸福,是他们用智慧、用勇气、用不怕牺牲的勇气,战胜了侵略者。中国共产党领导我们的人民军队在历史重大关头慨然承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利的历史。而这个时代的年轻人,又有多少懂得和了解那段历史,又有多少人感激用生命换回我们今天的战士们,而金一南教授的这本书,真正深刻的教育了我们现代的年轻人。
当读到枪林弹雨的军团一段文章时,更是感动的热泪盈眶。“30日刚刚上来防守的红一军团一师米花山阵地,当天就被突破,紧接着二师的美女梳头岭也失守。一师向西南方向后退,李觉指挥湘军三面夹击二师五团防守的尖峰岭。轮番冲锋,倒下一批,又冲上来一批。五团政委易荡平身已经负重伤,可是为不当俘虏,他用枪对自己头颅扣动了扳机。这是红一军团从未经历过的最残酷的战斗。”读过这段文章后,感触很深,我们的英雄们,为了新中国的胜利,抛头颅、洒热血,而到了最后的关头,也不忘保护我们祖国的尊严。
中国共产党的诞生、成长、壮大经历了那么多的艰辛,仅1927年4月到1928年上半年就有33万7千名共产党员、
工农群众和进步人士壮烈牺牲。书中写到:“你可以忘记工农红军纵横十一省,行程二万五千里,一路硝烟,一路战火;可以忘记无尽的高山大河,狭道天险,共产党数十万大军左跟右进,围追堵截;可以忘记革命队伍内部争论与妥协,弥合与分裂。但这一点你将很难忘怀,长征所展示的足以照射千秋万代的不死的精神与非凡的气概。不屈不挠的工农红军,不屈不挠的共产党人。不屈不挠的解放事业,不屈不挠的中华民族。” 我们坚信,中华民族就是最伟大的民族!
读完《苦难辉煌》一书,闭上双眼,每一位英雄人物在我的脑海里一一浮现,在中国人民争取民族独立、实现国家富强伟大事业的继承和发展的道路上,因为有无数优秀的中华儿女,前赴后继,舍生忘死,踏着烈士的鲜血奋然前行,把个人的一切乃至生命都毫无保留地献给了党和人民。他们的精神是值得我们学习的。我们生活在这个幸福的时代,虽然不用再去面对死亡的考验,但是我们有应该做好的工作,应该有自己的理想。在书中毛主席争取的遵义会议,决定一支军队的命运,进而是一个党的命运,最终是一个国家的命运,我们无法知道当时他们付出了多少血汗,但我知道他们想要胜利的意愿无可阻挡,我们也要为实现理想而努力。
我想作为现代一名年轻的铁路工人,在英雄人物的面前,感到自己的渺小,我深深的感叹,自己到底可以做什么,应该做什么。英雄伟人们生活那艰苦的岁月,他们用自己的
努力、自己的智慧、自己的牺牲,去实现自己的理想、自身的价值,而我们作为现代的年轻人,就更应该努力的为社会付出,不能只懂得享乐,要学习革命前辈勇于担当的勇气,要在工作岗位上努力的奉献,不断的为社会创造价值在这个和平的年代,更应该加以百倍的热情积极投入到工作、学习、生活中,要坚持实践,要勇于挑战,敢于面对困难,实现自身的价值,实现我们伟大的中国梦。