欧也妮葛朗台读后感
吝啬鬼之一 ——葛朗台
怀着对《人间喜剧》这一小说史上的“奇迹”的好奇,对世界文学史上四大吝啬鬼形象之一的葛朗台的疑惑,我翻开了《欧也妮·葛朗台》这本书。这是巴尔扎克讽刺作品中最生动最具活力的一部力作之一。
故事讲述了葛朗台老头的发家史和他对金钱的狂爱,他的吝啬和对金钱的痴狂在书中无不体现着,直到他将死的那一刻,他还是亲自看着女儿秘密地将一袋袋钱摞好,关上密室的门,然后将宝贵的钥匙放在背心口袋里,还时不时的用手摸。在死前的最后一个要求竟然是把金子放在“我”面前,就这样看着他心爱的金子安详地死去。对金钱的贪得无厌使老葛朗台成为一个十足的吝啬鬼:尽管拥有万贯家财,可他依旧住在阴暗、破坏的老房子中,每天亲自分发家人的食物、蜡烛。贪婪和吝啬使老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本情感,丝毫不念父女之情和夫妻之爱:在他知道女儿把积蓄都给了夏尔之后,暴跳如雷,葛朗台竟忍心她软禁起来,让她生活在没有火取暖,只以面包和清水度日。当他妻子因此而大病不起时,他首先想到的是请医生要破费钱财。只是在听说妻子死后女儿有权和他分享遗产时,他才立即转变态度,与母女讲和。这一切的一切对葛朗台的微妙的描写,让我在阅读中感到心寒,为欧也妮和她那可怜,从未品尝过人间欢乐的欧也妮的母亲深深的捏一把汗。
欧也妮无疑是这部小说中最为善良、纯洁的一个人物,整部小说就是以她的悲剧人生为中心线索的。她的美德在痛苦的生活和与老葛朗台、夏尔、德·蓬风等人的对比中逐渐呈现出来,她所遭遇的人生苦难越多,周围其他人物的虚伪、丑陋越突出,她的善良、宽容、渴望爱情,淡漠金钱的美德也越显分明。在我阅读到她的爱情开始萌芽时,我不禁有了一丝的欣喜,我以为欧也妮终于有了一段美好的情感时,夏尔却要离开,而且是永远的离开,曾经对欧也妮的诺言也只是空头的支票罢了。
让我最出乎意料的是夏尔的改变,记得他刚到索漠城的时候,他有巴黎少爷的阔气,到后来得知父亲辞世的悲痛,接着和欧也妮的一小段美好的爱情,到最后离开索漠城后,他一天到晚算利害得失,是他的心变得冷酷、狭隘、无情,他继承了葛朗台家族的血统,最终成了一个不择手段,铁石心肠,贪得无厌,六亲不认的人,他卖中国人、黑人、燕窝、儿童、艺人,而且大笔大笔的放高利贷,他习惯走私漏税,更不把人权放在眼中,他的改让然人心寒。
在整篇的故事中只有拿侬是真心对欧也妮好,正如文章中写道的“所有的人都是为了钱而爱欧也妮,只有拿侬是为了爱而爱欧也妮的”,这话看起来普普通通,但在我的眼中却有一种默默的伤感,可怜的欧也妮······
读完此书我不得不感叹资本家的发家史,是一本糅合着血泪的屈辱史。这本小说带我们回到当时的社会,来共同体验金钱至上的社会背景。指出金钱固然给人带来权势,却不能给人带来幸福。至少,在人类的感情领域,金钱是无能为力的。