《挪威的森林》读后感
村上春树这个人我并不是很了解,也不过多评判。单说挪威的森林这个小说。太释放人类天性!!
小说里很多现实生活中不能正视或者启齿的道德操作尤其让我印象深刻。如果拿一个现代人正常的思维来看,肯定觉得男主是一个烂人,一个在用种种冠冕堂皇的理由掩盖自己下作行为的烂人。小说中多处描写"性"的细节,以及一个男人如何与无数女人不见天日的关系,这都与"存天理,灭人欲"的孔孟之道相悖。我们说人的天性自然应该释放,人类生而自由,与谁做最亲密的事情也不那么绝对,但是物极必反,一味的追求性爱带来的快乐却闭口不谈责任与义务的人,不论是男人或者女人,都是不该被这个社会接纳的。王小波在沉默的大多数一书中,说过一句话,大概是这个意思,一个人可以从很多方面获得快乐,性爱,家庭,朋友等等,但这些快乐远没有实现胸中远大的理想来的持久,来的有意义。王小波在书中提到的远大的理想是有利于国家更好的发展,有利于知识分子不再浮夸的这样的理想,这是可以叫做信念的。但是村上春树笔下的渡边彻简直是一个让人无法形容的糟糕的人,他似乎爱这个人,似乎又爱那个人,又似乎什么都很在乎, 但是到最后也没为谁做过什么,这不是纯粹而且至高无上的爱情,根本就是寂寞,不能实现梦想的知识分子也不能面对现实的寂寞而产生的意淫。
我始终认为,人类可以因为追求自由的天性和总有一部分残缺的心灵而不断的去爱一个人,但必须出于寻求强烈的归属感和圆满以及,最重要的,责任而最终只选择一个人,所有的爱和义务,在同一时刻,都应该系在一个人身上,这样的人生才能叫做圆满,才能被认可。前一种叫做喜欢,后一种是认真。而且在喜欢一个人的时候,是不可以心猿意马,三心二意的,这太侮辱喜欢这个词语了,不可以这里有直子,那里有小林绿子,酒吧里还有小妹,表里不如一不不叫爱情,表里不如一的人是披着爱情的外套欺骗善良孩子的魔鬼。
性爱的过程虽然是反应两个人关系好坏的一大重点,但是人与人之间的感情,并不是只有性爱的过程来描述,可以有一万种表达方式,人的语音,动作,表情。但在挪威的森林中,这些东西全部没有得到展现,仿佛性爱至高无上。我虽然不属于保守的人,但是实在无法恭维这样一种无伦无理的态度和文化,连最基本的尊重都很难。