《青云谷童话》读后感
《青云谷童话》是作者写给孩子的第一部童话小说,主要讲述小男孩古里和长得像熊又像猩猩的古怪之间的故事,古里能听懂怪物古怪的语言,一个生活在如桃花源一般的青云谷里,一个生活在高耸入云的青云山上。忽然有一天,一千四百二十六条船进入青云口,一群西装革履的人闯入了他们淳朴而悠闲的生活...... 不速之客的到来改变青云谷人的生活,他们想要霸占青云谷人的房屋,在此建设高楼大厦,让谷外的人来旅游观光,让青云谷人去建在东北角的青云府邸大楼去居住。青云谷的人开始犹豫了,到底要不要搬到大楼里去居住。古怪为了把建设大楼的不速之客赶出去,晚上去破坏他们的建设的大楼,不幸被捕了,被关入笼子了让游人去观赏。青云山上的大部分动物都被捕来关入笼子了供人观赏。古里鼓励古怪要活下去,他会想办法营救它。古怪相信古里,好好养伤,他们有一个计划可以营救出动物们。为了营救动物们,古里和父亲去青云谷山上找古怪的叔叔,历经千辛万苦在入口节晚上把动物们都营救出来了。当一场洪水降临青云谷时,古怪又营救了古里一家,并带领大家从真正的青云口逃出去了。这是一个非常感人的故事,一段人与动物彼此信任的奇妙奇缘。
现在大城市的人们都向往山里人的生活,那里的天空湛蓝,空气好,没有污染,适合人类居住。由于人们的商业利益,过度开发造成生态发展不平衡,带来自然灾害。我们要好好保护我们的生存环境,人与动物之间要和平共处。动物都是有感情的,只要你真心对它好,它也一定会对人类好。
通过这个故事让我们知道保护自然环境的重要性,人与动物之间要相互信任,不要滥杀动物,好好保护动物。