《火星崛起》读后感
花三天的时间看完了《火星崛起》,心中有种不吐不快的感受。
当看到红种人伊欧被金种人处以极刑,而男主戴罗无法施以援手倍感愧疚时,联系前面对他面对危险做出快速反应和地狱掘进者身份的描写,就大概了解了戴罗必定是领袖般的人物。
原以为他会在自己矿区领导革命,和其他矿区被统治者一起推翻金种人的统治。精彩的是,故事里他起死回生后被塑造为金种人,那段米其改变戴罗外形的描写如同放影像般出现在眼前,而后戴罗为匹配身份而作的各种努力也让人备受鼓舞。
看到这时,想起曾轰动一时的“寒门难再出贵子 ”,诚然小说相比较事实是没有说服力的。即使在你出生时就真实存在的差异和后天的不公平不一定决定你的一生,不可否认的是你必须为改变既定的人生而不断改变,逆水行舟,不进则退。
学院的竞争激烈而且残酷,但戴罗始终都有人跟随。诗人洛克,“ 矮子鬼”……他用善良放过了“ 野马”,用宽容对待置他于死地的昔日队友,把自由还给被俘虏的其他院系人员,把信任交给他的军队……在他晋级的过程中,他也在不断的成长。我也在看书的过程中不断的被感动。
很喜欢这本书,接下来继续它的下一部。