暑假里,我一口气读完《呼兰河传》这本书,我的感触颇深。文中写了作者在寂寞的童年中,所发生的一件件难忘的往事。当我合上这本书时,心情久久不能平静,小城中的人们的无知和封建迷信,更引发了我对那个时代人们的思考。
《呼兰河传》这本书描绘了20世纪小城呼兰河的种种人和事,经常带来灾难的大泥坑,呼兰河年终大事:跳大神,放河灯,唱秧歌,野台子戏,娘娘庙大会,小团圆媳妇的惨死,性情古怪的有二伯以及冯歪嘴子一家的艰辛生活。
其中那不断带来灾难的大泥坑和小团圆媳妇令我印象最深。那个大泥坑不断给人们带来灾难,可是有的说拆墙,有的说种树,可是他们没有一个想到把坑填平就好了。那个可怜的小团圆媳妇生了病,人们又是给他跳大神,又是给他算命,跳大神的还让他用滚烫的热水洗澡,她洗一次昏一次,一共昏了三次。就这样,一个活泼可爱的小姑娘被活活的弄死了。通过这两件事反映出了那个时代的人们的无知与封建迷信。大泥坑,不断的带来麻烦,却没有人想办法把它填平,小团圆媳妇生了病,他们想了好多办法,却没有人去给她请医生。人们的无知与迷信既让人哭笑不得,又引发了我对它们的思考。
现在随着时代的进步,人们慢慢的改掉了那些无知和封建迷信。但是那个黑色的社会却永远的留在了我的心中,因为它引发了我的思考,使我沉浸在那个黑色的社会中。《呼兰河传》这本书不仅形象生动,而且具有讽刺意味。