《大雨如注》读后感
文章题目是《大雨如注》,作者确有深意!
这是一篇谈一名学生成长历程的小说。文章的主人公姚子涵不但漂亮、成绩优异,而且舞蹈、围棋、书法、素描、剪纸、“奥数”、演讲、主持、编程、古筝等样样精通,英语还特别棒。在我看来已经是十全十美的人物形象,在小说中还能觅见踪迹,在现实中几乎找不到的。这么完美的形象在你小说中由“自信”变为“自卑”在无谓的攀比中,在“大雨如注”的环境下,躺到了医院的病床上,故事引人深思。
引人深思是因为这篇小说,所涉及到教育话题比较多,如:综合能力、均衡发展、心理素质、健康运动、口语表达、兴趣特长、人际交往等。其中,作者最为关切的并不是以上话题,而真正表达的是什么呢?是“一个人受教育,其目的是什么?”“怎样的教育才是真正的教育?”
我读过这篇文章后,换位思考,遇到什么样的情景能使“缀文者,情动而辞发”迸发出灵感,写出这篇小说?是当下教育乱象,是现实教育弊病。环顾当下,各类辅导班林立,可谓琳琅满目,应接不暇,家长接送孩子都还疲于奔命,更何况年幼的儿童,该是怎样的处境呢?学完奥学钢琴,学完国画学象棋,学完跆拳道还要学古筝,大多数家长不管孩子喜欢不喜欢,反正别人会的,我就让孩子学,一天需要赶赴四五个甚至更多的辅导机构,真是累了家长,苦了孩子,乱了规律。
“大雨如注”直指教育“乱象、弊病”,教育是塑造人的思想与灵魂、拓展人的思维与视野、培养人的情操与修养的系统工程,有自身客观的发展规律,这规律就是“人”的规律:人的教育应该是春风化雨、静待花开;应该是和风细雨、润物无声;应该是秋雨霏霏,熏陶墨染。绝对不能疾风暴雨、狂风怒号、大雨如注、急功近利,其结果往往是事与愿违的。小说的结尾不能不引以为戒。
“大雨如注”也暗示着我们学校的教育教学观念的变革:不要为了灌输太多的知识,而忘记了能力的培养,素养的提升。让我们:“课堂动起来,教学慢下来,学生笑起来”作者在文中也表达了这样的一个愿景“所有的颜色都呈现出了它们的本来面貌,绿就翠绿,红就血红,白就雪白,像触目惊心的假。”孩子本来面貌应拥有灵动的课堂、快乐的童年、无忧无虑的笑脸、趣味无穷的游戏、顽皮的玩耍、当然还有······
小说中任务的外号其实也印证了当下教育的弊病。
“画皮”,“人妖”和“魔兽”“爱妃”等
附属中学初中部二年级的同学早就不把姚子涵当人看了,他们不嫉妒,相反,他们怀揣着敬仰,一律把姚子涵同学叫作“画皮”。
“人妖”和“魔兽”他都见过。但是,公正地说,无论是“人妖”还是“魔兽”,发展得都不如“画皮”这般全面与均衡。
“爱妃”告诉姚子涵,他最大的愿望就是发明一种时空机器,在他的时空机器里,所有的孩子都不是他们父母的,相反,孩子拥有了自主权可以随意选择他们的爹妈。
以上的成为我想起《笑傲江湖》中的金庸老先生的人物形象的命名,阴鸷狡诈,表里不一的岳不群;桀骜不驯、老谋深算的任我行;姓名与人物形象紧密融合。不同的是本文中毕飞宇给起了“绰号”想来也有异曲同工之妙吧!在当下,青少年成为“画皮”,“人妖”和“魔兽”“爱妃”是多么可悲的一件事啊!
“一个人受教育,其目的是什么?”
“怎样的教育才是真正的教育?”
孩子健康、自信、有积极的人生态度,不要为了攀比而牺牲自己的幸福,这也许是我们今天要找到的答案
也许可以用毕飞宇先生的原句来作答:“她的眼神是清澈的,活动的”“孩子的脸上浮现出微笑了”