我读了冰心写的一篇《小桔灯》中的《南归》之后,心里有所感受,冰心写的这一篇是思念母亲的作品,说的是母亲在去世之前发生的事。
母亲是冰心最为依靠的人,在她写的所有作品中都是赞扬母亲,将母亲当作是一个躲避狂风暴雨的港湾。直到去世后,冰心才会一直重复她内心里的悲痛,也不止一次在与自己的内心对话,抒发自己的情感,对母亲的思念以及悲痛。母亲是一个非常和蔼、非常喜欢读书的人,知识也博大。她热爱自然,感恩所有人,然而母亲所有的一切都将被疾病所夺取,作为母亲的女儿,冰心却只能眼睁睁地看着母亲就这样被疾病所折磨,只能对母亲强颜欢笑,冰心只希望母亲的病只是简单的骨痛以及咳嗽,而不是骨疯在骨髓里作乱。在母亲命悬一线的时候,冰心立马过去抱住母亲,祈祷母亲不要死。在母亲最后一夜的时候,冰心说了一些憨痴的话。母亲在深夜的时候脸色已经惨白万分,过了一会儿,母亲已经只有出气,没有进气了。就在那一刹那,冰心顿时觉得自己已经没有了港湾以及母亲,内心万分凄凉和无助。
《南归》是一曲母爱的颂歌,作者一改往日的清新、委婉,笔调变得凄恻、凝重,文中这一个个触动灵魂的文字,源于冰心内心深处最晶莹剔透的地方,源于对爱的深处的思考和感悟,在生命的长河中,它们如宝石般熠熠生辉,陪伴我们一路远行,让我们懂得爱,珍惜爱,并深深悟到:如果爱就深爱!